Роскачество провело экспертизу "Молочных" сосисок 40 популярных российских марок. Всю продукцию измерили по 70 показателям качества и безопасности. Специалисты узнали, есть ли в сосисках соя, бумага и мясо кошек, могут ли в них содержаться опасные бактерии, а также проверили, все ли производители честно указывают состав на упаковке.

Из чего делают сосиски

"Потребительский миф о том, что сосиски делают преимущественно из сои и субпродуктов, не подтвердился", - говорится в пресс-релизе организации. Не нашли в сосисках также и мяса кошек или собак, доказав, что этот продукт всё-таки делается из "обычного" мяса.

При этом отмечается, что сосиски "Молочные" по ГОСТу могут быть произведены только из говядины и свинины. Наличие в них других, более дешёвых видов мяса, например, птицы, допускается по ТУ при условии, что производитель указывает это на упаковке. Четыре производителя из 40 ("Папа может", "Стародворские колбасы", "Царицыно", "Черкизово") положили в фарш курицу, предупредив об этом на этикетке. Ещё два - "Атяшево" и "Егорьевская фабрика колбасно-гастрономическая имени К.Ю. Афанасьева" - добавили куриное мясо в состав, но умолчали об этом, что является нарушением.

ДНК каких-либо животных, кроме коровы, свиньи и курицы, в образцах не обнаружили. Однако в некоторых из них присутствовало небольшое количество соевого белка - его в свои сосиски добавили заводы "Дюк", "Царицыно" и "Мясная губернская компания". При этом лишь марка "Царицыно" указала информацию о наличии сои в маркировке.

Коллагеновый белок не нашли ни в одном из образцов.

К удивлению экспертов, консервантов в "Молочных" сосисках не было, хотя их наличие и не запрещено законодательством.

К удивлению экспертов, консервантов в "Молочных" сосисках не было, хотя их наличие и не запрещено законодательством.

Роскачество, Другой

Фото:

Химические добавки

К удивлению экспертов, консервантов в "Молочных" сосисках не было, хотя их наличие и не запрещено законодательством.

Тем не менее, в 7 из 40 образцов был найден используемый для склеивания фарша крахмал: "ВМК", "Горин Продукт" и "Мясная губернская компания", "Атяшево", "Велком", "Дюк", "Владимирский стандарт".

Восемь брендов добавили в продукцию недопустимый по ГОСТУ влагоудерживатель каррагинан. Это марки "Велком", "Дмитрогорский продукт", "Черкизово", "Малаховский", "Мясная губернская компания", "Мясная история", "Ремит", "Рублёвский".

Безопасность для здоровья

Все сосиски были также проверены на наличие бактерий кишечной палочки, сальмонелл, листерий и других опасных микробов, а также тяжелых металлов, радионуклидов и ГМО.

В результате проверки в нескольких образцах были обнаружены антибиотики, но только в продукции четырёх марок они превышали допустимые значения - "Мясницкий ряд", "Владимирский стандарт", "Рублёвский", "Ромкор".

Победители проверки

Результаты экспертизы показали, что сосиски девяти марок из 40 соответствуют не только всем требованиям качества и безопасности, но и повышенным требованиям Роскачества. Продукция марки "Дымов" уже получила Государственный Знак качества, а "Молочные" сосиски марок "Бурятмясопром", "Восточный", "Йола", "Микоян", "Мясной дом Бородина 1997", "Пит-Продукт", "Серышевский", "Фамильные колбасы" могут на него претендовать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Курица и крахмал вместо говядины и свинины: экспертиза "Докторской" колбасы

Экспертиза рыбных консервов: какие бренды нас обманывают

Растительные жиры и антибиотики: молоко каких марок лучше не покупать

Экспертиза креветок: вкусные и безопасные, но перемороженные и с недовесом