Совет Федерации одобрил закон, допускающий проведение Всероссийской переписи населения с использованием интернета. Также закон делает обязательной микроперепись. Сбор сведений с использованием интернета станет возможен при прохождении гражданами регистрации в федеральной государственной информационной системе.

По сведениям "Российской Газеты" со ссылкой на Росстат, опыт ряда стран, в частности, Болгарии, Канады, и США показывает, что это помогает организовать процесс и избежать двойных обследований.

По информации ведомства, это позволит снизить число тех, кто не участвует в переписи. На данный момент "в результате недостаточности правового регулирования в сфере отношений, возникающих при проведении всероссийской переписи населения, в ходе ее очередного проведения в 2010 году 1 млн человек отказались участвовать в переписи, а 2,6 млн человек переписчики не застали дома за весь период проведения переписи". Так в пояснительной записке к документу объясняются причины желания подключить к делу интернет.

Отметим, что допускается как самостоятельное заполнение гражданами переписного листа с использованием интернет-ресурса, так и опрос переписчиками с использованием портативных компьютеров. Микроперепись населения на основе выборки не менее 5% населения будет проводиться в период между всероссийскими переписями.

Последняя Всероссийская перепись населения проходила в 2010 году. По ее итогами население РФ составило 142 905 200 человек. Следующая перепись населения должна пройти в 2020 году.