Новости

Советы родителям: помогите ребёнку не отчаяться, проиграв

Metro отвечает на просьбу читателей
Советы родителям: помогите ребёнку не отчаяться, проиграв
По мнению педагога-психолога Светланы Смирновой, морально готовиться к неудачам нужно заранее. Фото Getty
По мнению педагога-психолога Светланы Смирновой, морально готовиться к неудачам нужно заранее. Фото Getty
Альберт Эйнштейн. Фото Getty
Пётр I. Фото Getty
Елена Бережная и Антон Сихарулидзе. Фото Getty
Лионель Месси. Фото Getty
По мнению педагога-психолога Светланы Смирновой, морально готовиться к неудачам нужно заранее. Фото Getty1/5

В редакцию Metro поступило несколько писем от читателей, которые интересуются, как помочь своим детям не сдаваться и не опускать руки после неудач в спортивных соревнованиях и в учёбе.

По мнению педагога-психолога Светланы Смирновой, морально готовиться к неудачам нужно заранее:
– Плохо, когда после поражения непонятно, что дальше делать, потому что у ребёнка был только план, основанный на победе. А теперь всё "разрушено". Нужно заранее искать варианты, а их всегда много. Например, если это неудача на экзаменах, то пересдать, пойти работать, поступить в колледж и так далее.
А принять уже случившееся поражение лучше всего поможет, как бы банально это ни звучало, поддержка близких.
– Первое, что нужно сделать после поражения, – посочувствовать, – говорит Светлана. – Часто родители об этом забывают и переходят сразу к фазе "ничего страшного, давай сделаем то-то..." А кто-то вообще начинает ругать ребёнка. А в идеале здорово бы вместе погрустить, расстроиться, сказать: "Блин, как обидно. Столько усилий..." На фоне этого сочувствия уже возникает контакт, и можно спрашивать: "Что планируешь дальше делать?" И если слышите в ответ: "Всё, больше никогда не пойду туда" – можно пустить в ход логические доводы. Очень важно напоминать человеку, что он уже сталкивался с трудностями и преодолевал их, что он это умеет и это не первое поражение в его жизни. Напомните, как он свалился с велосипеда, погрустил, а потом встал и пошёл. Или, может, что-то из глубокого детства, как он учился ходить: падал, расстраивался, приползал к маме. "А сейчас смотри: ты ходишь, бегаешь и прыгаешь. Это то же самое".
Учитель года – 2015, преподаватель физкультуры из Краснодара Владимир Бирюков уверен, что вселить уверенность поможет напоминание о проделанной работе и прогрессе, которого ребёнок смог достичь, несмотря на поражение:
– Я всегда переключаю внимание учеников от результата в самих соревнованиях на их личные результаты. Допустим, он начинал как запасной игрок, а проиграл уже на соревнованиях районного, городского или даже краевого масштаба. Но его победа ведь в том, что он дошёл до этого уровня! И если дальше он будет продолжать в том же духе, то следующим этапом обязательно будет выигрыш. И ребёнок понимает: "Действительно, я-то расту и могу быть ещё лучше". И это его подстёгивает.

Они не сдались

Люди, которых можно привести в пример как образец стойкости и упорства

1. Лионель Месси

Лионель Месси.
Getty
Лионель Месси.

В 11 лет влюблённому в футбол Лионелю поставили диагноз: недостаток гормона роста, с которым ему мало что светило в спорте. Но мальчик и его семья не опускали руки и обивали пороги футбольных клубов, пока его не заметил директор "Барселоны", который согласился оплатить лечение. Сейчас Месси – один из самых популярных футболистов мира.

2. Альберт Эйнштейн

Альберт Эйнштейн.
Getty
Альберт Эйнштейн.

У легендарного физика были проблемы с учёбой. Учителя считали, что из него никогда не выйдет ничего путного, потому что он всегда вступал с ними в споры. Как писал Эйнштейн в воспоминаниях, один из них предлагал ему оставить гимназию, чтобы не позорить её.

3. Елена Бережная

Елена Бережная и Антон Сихарулидзе.
Getty
Елена Бережная и Антон Сихарулидзе.

В 1996 году на тренировке во время исполнения вращения партнёр попал ей коньком по голове и пробил височную кость. Осколки повредили оболочку мозга. Елена перенесла две нейрохирургические операции, после которых училась заново ходить, говорить и читать. С новым партнёром, Антоном Сихарулидзе, она в 1998 году стала серебряным, а в 2002-м – золотым призёром Олимпиады. Было много побед и на чемпионатах мира, Европы и России.

4. Пётр I

Пётр I.
Getty
Пётр I.

Поражение, которое потерпели войска императора от шведов в Битве при Нарве в 1700 году, не остановило его,  и в 1709 году он наголову разгромил врага, благодаря чему получил долгожданный выход в Балтику.