В институте "Стрелка" прошёл мастер-класс чемпиона мира по велосипедному спорту Матвея Зубова, который вместе со своим коллегой спортсменом Родионом Хакимовым поделился секретами веломастерства

Большие расстояния

Родион: Самое важное – убедиться, что ваш велосипед подобран правильно, что это ваша ростовка по раме, ваша высота по седлу, и не напрягаться. Тогда вы сможете ехать не уставая очень долго.

Ширина руля

Родион: Она определяется шириной плеч. Слишком узкий или широкий руль будет неудобен в управлении. Ещё один важный момент – ширина седла. Она должна соответствовать ширине седалищных костей.

Правильная посадка

Матвей: Велосипедист во время движения не держит ни грамма своего веса на ногах, он сидит в седле. Основной вес сфокусирован на заднем колесе, а его часть распределена на руль.

Расслабление

Родион: Когда вы расслаблены, вы управляете велосипедом, а не велосипед управляет вами. От уровня расслабленности зависит ваша подвижность. Если вы вцепились в руль – у вас неизбежно затекут суставы.

Умение тормозить

Матвей: Левая ручка отвечает за передний тормоз, а правая – за задний. Тормозим мы всегда двумя тормозами, поскольку, если прижать только передний тормоз, произойдёт кувырок.

Безопасность

Родион: Велоспорт – достаточно рискованная история. Самый важный момент – велошлем. Если голова не защищена, то падение даже на небольшой скорости может быть опасным.

Гаджеты

Матвей: Рекомендую приобрести пульсометр либо велокомпьютер, где пульсометр встроен, чтобы отслеживать пульс. Нелишним будет и ремкомплект – специальные сумочки, куда можно положить запасные камеры.

Специальная форма

Родион: В обычных шортах можно натереть себе пах. Есть специальные велосипедные трусы. У них есть анатомическая прокладка с разными утолщениями, которые делают посадку в седле более комфортной.


Как правильно выбрать велосипед

"Есть так называемые дедовские методы, которые помогут  определить правильную высоту седла, – объясняет чемпион мира по велосипедному спорту Матвей Зубов. – Это нужно для того, чтобы мы расслабляли мышцы, могли проехать более длительное время и чувствовали себя комфортно. Для определения высоты седла нужно поставить пятку на педаль. В этот момент нога должна быть прямой. Если мы сместим мысок на кончик педали, нога возьмёт небольшой угол. Это и будет оптимальная высота седла".