В транспортной полиции Нижнего Новгорода служит единственная в России полицейская собака породы корги. Как сообщается на сайте Объединённой редакции МВД РФ, пёс помогает с поиском наркотических средств.

По данным источника, свою аттестацию к службе корги по кличке Рыжий получил в 2013 году в возрасте двух лет. В 2015 году он одержал победу по общему курсу дрессировки на чемпионате России.

"Он хоть и не задерживает преступников, но славится в Управлении на транспорте по Приволжскому федеральному округу отменным обонянием и лучше всех распознает наркотические вещества разного вида", – сообщается на сайте.

Отмечается, что именно поэтому Рыжему продлили контракт на один год, в то время как обычно собаки уходят "на пенсию" в восемь лет.

Сначала корги не был служебным псом и был приобретён его хозяйкой для себя, однако позднее младший инспектор-кинолог Центра кинологической службы решила отправить его на работу. По её словам, Рыжий не боится ни выстрелов, ни громких хлопков.

"Но у нас была острая необходимость именно наркотики искать, этому его и обучили", – добавила кинолог.

Согласно источнику, корги в службе не уступает овчарке. Однако, по словам кинолога, перемещается не так активно, как многие псы – из-за коротких лап.

Уточняется, что у Рыжего есть свой Instagram-аккаунт, где пёс уже приобрёл поклонников.