Вечером 3 июня в столице Великобритании произошла серия нападений, жертвами которых стали по меньшей мере семь человек, ещё 48 пострадавших доставлены в больницы с ранениями разной степени тяжести.

Как сообщалось, вечером в субботу террорист за рулём белого фургона врезался в людей на Лондонском мосту. Затем из автомобиля вышли ещё двое террористов и стали нападать на прохожих с охотничьими ножами.

К 00:25 часам по лондонскому времени инциденты на Лондонском мосту и рынке Боро полиция официально объявила терактами.

В нападении участвовали три человека, все они ликвидированы. Как отмечает телеканал SkyNews со ссылкой на полицию, на телах преступников были закреплены муляжи взрывных устройств. Личности террористов пока не установлены.


Metro поговорило с Андреем Пржездомским, официальным представителем Национального антитеррористического комитета России (НАК).

– Во-первых, терроризм меняет свой облик – злоумышленники всё чаще начинают использовать подручные средства для совершения преступлений. Именно это мы неоднократно наблюдали в Европе, где атаки совершались с применением холодного оружия, а также транспортных средств. Кроме того, терроризм молодеет – в рядах преступников всё больше молодых людей, – отметил Андрей Пржездомский.

– Если инцидента избежать не удалось, и произошёл теракт (взрыв, обстрел, наезд, нападение. – Прим.ред), то самый главный совет – не поддаваться панике. Общеизвестно, что много людей гибнет, в ужасе разбегаясь в разные стороны. Это особенно опасно в случае массового скопления людей в замкнутом помещении, и может привести к весьма тяжёлым последствиям. Во-вторых, необходимо следить за всеми указаниями, которые дают местные власти/организаторы мероприятия, и максимально быстро, но без паники, покинуть место совершения преступления. Если это происходит на улице, то нужно найти укрытие, которое позволит оказаться недосягаемым для террористов, – рекомендовал эксперт.

По мнению эксперта, людям необходимо быть внимательными, чтобы иметь возможность своевременно распознать потенциальные опасности и сообщить об этом правоохранительным органам. Выявить террориста в толпе крайне сложно, однако каждый может помочь предотвратить преступление, информируя правоохранительные органы о подозрительных людях и неопознанных предметах.

– Террористы проходят серьёзную подготовку, потому обнаружить их в толпе могут только специалисты. Однако если речь идёт об исполнителе, выдать его может элементарное волнение. Анализ видеозаписей терактов демонстрирует, что подозрительное поведение злоумышленников заметно задолго до совершения атаки, однако окружающие просто не обращают на это внимания, – рассказал Андрей Пржездомский.

– Сейчас мы продумываем методику доведения до граждан информации о том, как вести себя при подобного рода ситуациях. Главная задача – объединять усилия всех здравомыслящих людей, органов власти, спецслужб и правоохранительных систем разных стран в противодействии подобного рода преступлениям, – доабвил специалист.

– Прежде всего, нужно быть очень внимательными и осторожными, продолжая жить полноценной жизнью, – заключил официальный представитель НАК РФ.

Metro напоминает, что полный список рекомендаций по действиям при угрозе совершения террористического акта можно найти на официальном сайте Национального антитеррористического комитета РФ.