В воскресенье сотрудница кемеровского ТЦ "Зимняя вишня", мастер ногтевого сервиса Светлана Калинина как обычно вышла на работу. Ничто не предвещало беды, как вдруг раздался крик. После этого события стали развиваться стремительно.

– Впервые поняла – происходит нечто странное, когда начали кричать люди, – рассказывает Светлана Metro. – Правда, в торговом центре всегда очень шумно, особенно в выходные, на это просто не обращаешь внимания. Я продолжила работать, как вдруг увидела мужчину в коридоре. Он резко забежал в парикмахерскую – видимо, за своим ребёнком. Я проследила за ним и увидела в коридоре дым. Это было страшно! Клубок дыма резко спускался с четвёртого этажа на третий. Дым был похож на огромное облако  с хлопьями копоти, спускавшееся на людей. Меня просто затрясло от страха! Тогда я на автомате, на каком-то адреналине, схватила сумку с документами, верхнюю одежду и выбежала из своей студии.

Масштаб трагедии Светлана поняла, когда спускалась на первый этаж – на лестнице было большое скопление людей, некоторые из них были в панике.

– Возникла давка, послышались хлопки, – продолжает свой рассказ Светлана. – На лестнице столпились люди, которые спускались с четвёртого этажа. Их лица были в копоти, я видела заплаканных детей, их слёзы были чёрные, растёртые по лицу. Слышала крики: "Где мама?", "Где мой ребёнок?". Это очень сильно пугало. В это же время молодой человек, сотрудник торгового центра, пытался организованно выводить посетителей из комплекса. Он вежливо просил, чтобы люди собирались, где нужно, чтобы всё делалось организованно. Меня удивило, что многие на первом этаже просто стояли и ничего не делали. Видимо, не понимали до конца, что происходит. Там была семья – мужчина, женщина и ребёнок. Внезапно женщина стала кричать на мужчину, спрашивать, куда он дел вещи. Он сказал: "Вещи остались наверху!" Тогда она спросила, где ключи от машины. А мужчина ответил, что ключи остались в куртке. Женщина закричала на него. Мне кажется, в этой ситуации так вести себя было неуместно – переживать из-за машины, куртки. Хотя допускаю, что женщина так себя вела от страха, от нахлынувших эмоций.

Оказавшись на улице, Светлана увидела дым, который валил из окон торгового центра, также она услышала звон бьющихся стёкол.

– У торгового центра были двое плачущих детей – девочка лет 13 и мальчик лет 7. Они стояли одни, раздетые. Я подошла, спросила, что случилось. Накрыла мальчика своей курткой. Дети сказали, что мама пошла искать их 10-летнего братика. Девочка пояснила, что мама попросила подождать, пока она не найдёт его. В итоге мы вместе дождались их маму, но она вернулась без ребёнка. На ней не было лица, она очень переживала. Не переставала ему звонить, кричала мне, что он не отвечает. Я сказала, что он, скорее всего, не слышит, так как в центре шумно. И предложила обойти здание, поискать мальчика на улице. Сказала, что, возможно, его вывели. Так и оказалось. Какая-то женщина вывела ребёнка через главный вход. Семья в итоге воссоединилась, они все сели в машину и уехали домой.

По словам Светланы, она уже год работает в торговом центре мастером ногтевого сервиса. Несколько раз она ходила в кинозал ТЦ – в одном из них, как известно, погибло немало людей, так как была заперта дверь.

– Насколько я помню, с дверьми никогда проблем не было, – утверждает женщина. – Они всегда были открытыми!

Светлана отметила, что однажды во время работы услышала, как сработала пожарная сигнализация – люди никак на неё не отреагировали.

– Никто никуда не бегал, охранники спокойно ходили, – вспоминает она. – Разве что загорелись таблички "Выход", да лифты перестали работать. Но посетители центра спокойно ходили по коридорам. Ещё хочу сказать, что в центре совершенно точно были проблемы с проводкой. Несколько раз отключался свет, причём резко. Один раз свет вырубило вообще на двое суток!

Напомним, в воскресенье в здании ТЦ "Зимняя вишня" вспыхнул пожар, унесший жизни 64 человек. Большинство погибших – дети. По делу о пожаре задержали пять человек.

Все новости о трагедии в Кемерово читайте ЗДЕСЬ.