2 августа десантники отметили свой праздник. Традиционно они собрались у фонтанов города, где устроили "заплывы". По словам командующего ВДВ генерал-полковника Андрея Сердюкова, официальной версии возникновения традиции купания в фонтанах нет, но, возможно, она связана с Днём Ильи-пророка, который выпадает на эту же дату, по народному календарю этот день последний, когда можно купаться.

Психологи говорят, что для людей такие праздники – возможность почувствовать себя первобытным человеком и показать свою удаль. Свои способы выплёскивать эмоции есть и у футбольных болельщиков, и у музыкальных фанатов. Одни срывают майки и выбегают на поле, другие вылезают с флагами из окон машин. Metro выяснило у экспертов, зачем людям такие экстремальные способы излить чувства.

Оголиться на футболе

– Это чисто психологический момент, эмоциональный порыв, – считает координатор фан-клуба футбольной команды "Торпедо" Сергей. – Кто-то будет песни петь, кто-то будет просто смотреть игру, а другие отрежут сетку на память или снимут майку на эмоциях.

Высунуться из люка машины на ходу и размахивать флагом

– Я считаю, что для жителя нашей цивилизации это способ почувствовать себя первобытным, полноценным таким самцом, – прокомментировала езду с флагами психолог Ольга Маховская, – и проявить древние эмоции, которые на самом деле руководят нами.

Танцевать и петь на улице

– За описанным поведением стоит импульсивность, то есть сильные эмоции, которыми человеку сложно управлять, – рассказала психолог Олеся Францына. –  Импульсивность свойственна подросткам и людям, у которых имеются внутриличностные сложности и неустойчивая самооценка, неумение управлять своими эмоциями и неудовлетворённость какими-то сторонами своей жизни. Подобное поведение позволяет им прожить эмоции, которые они накапливают и не проживают в других жизненных ситуациях.

Сорвать майку на концерте

Психолог Ольга Маховская считает, что девушки, которые срывают с себя футболки, проявляют так свой восторг от группы и экстаз. Сами звёзды уверены, что таким образом фанатки хотят до них дотянуться.

– На мне рубашек пять порвали, – признался телеведущий, певец Александр Ревва. – Это нормально, это нормальная работа. Мне сказали, что они потом забрали эти рубашки на сувениры. С себя тоже срывают и кидают, наверное, хотят, чтобы часть их прикоснулась ко мне.


Эксперт

Лев Щеглов, психолог, сексолог

Когда-нибудь кто-то видел, чтобы такие вещи происходили у людей, идущих с концерта в филармонии? Или чтобы участники какого-то крупного форума начали переворачивать машины или снимать штаны?
В перечисленных вами случаях сливаются два фактора. Первый – это некий комплекс неполноценности. Неудовлетворённость жизнью, своей, общественной, профессиональной, которая выплёскивается в ряде демонстративно вызывающих действий. Обнажение, крики, беготня, купание в тех местах, где не принято, – вызов миру от неудовлетворённости, как бы "Вот вам!".
А второй фактор – это традиция. Скажем, на одних памятниках всегда зачищен нос, потому что существует традиция, что, если курсант такого-то училища его потрёт, он сдаст все экзамены. У десантников свои способы проявления этих традиций, у футбольных фанатов – другие.