Социологи Государственного университета управления (ГУУ) выяснили, чего хотят и что ценят в жизни россияне в возрасте от 14 до 30 лет.

– Картинка получилась благостная, – предупредил собравшихся на презентацию журналистов проректор ГУУ Сергей Чуев. – Поэтому мы будем больше внимания обращать на негативные, проблемные моменты.

Судя по представленным результатам, главными целями современной российской молодёжи являются: иметь хорошую семью, жить в достатке, устроиться на хорошую работу, иметь квартиру, получить хорошее образование. Такие цели, как "приносить пользу другим людям" и "жить в гармонии с собой", – уже во второй пятерке приоритетов, но их назвала почти половина опрошенных.

– Все хотят машину, квартиру, много денег, но только 27% связывают счастье с работой, – говорит Сергей Чуев. – Работа – только средство получить деньги.

Большинство молодых россиян  заявляют, что они "против всего плохого и за всё хорошее" – негативно относятся к наркотикам, курению, проявлениям национализма, коррупции, уклонению от армии и т. д.

Отдельная тема – патриотизм. Большинство опрошенных в первую очередь понимают под этим словом любовь к Родине и гордость за страну. Защита государства и соблюдение его законов – на втором месте.

По мнению экспертов, патриотизм молодёжи часто носит декларативный характер. Кстати, 17% молодых людей вообще не считают себя патриотами, а 21,5% заявили, что просто уедут из страны в случае каких-то потрясений.

– Лозунг "Общественное выше личного" ушёл навсегда, – сказал Metro Сергей Чуев. – Люди уверены, что не они для государства, а государство для них. Но у нас в случае чего двадцать процентов убегут, а, например, в Голландии, все восемьдесят.