Пасха входит в тройку самых важных для россиян праздников, более половины граждан празднуют её, соблюдая те или иные пасхальные традиции, однако священный смысл в неё вкладывают лишь 16% жителей страны. О таких результатах опроса рассказал Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

"Пасха входит в тройку самых популярных праздников в нашей стране: 31% россиян считают для себя важным этот день", - говорится в материалах исследования. Важнее Пасхи для россиян лишь День Победы (71%) и Новый год (60%). При этом православное Рождество одним из наиболее важных праздников назвали всего четверть граждан.

"Те или иные традиции, связанные с празднованием Пасхи, соблюдает большинство россиян. В 2018 году 59% опрошенных будут готовить куличи, пасху, красить яйца, 24% - освящать их в церкви. Более трети граждан (39%) отправятся в гости или примут родных и близких у себя, 12% преподнесут им подарки. Ко всенощной в пасхальную ночь планируют пойти 7% опрошенных", - подводит итоги опроса ВЦИОМ.

При этом не планируют праздновать Пасху 12% респондентов, среди опрошенных в возрасте от 18 до 24 лет таких 28%.

Для трети россиян (30%) празднование Пасхи имеет культурно-исторический смысл, 25% опрошенных сказали, что это семейная традиция. Несмотря на то, что праздник религиозный, лишь 16% граждан воспринимают её празднование как священный обряд.

"Правила воздержания в еде в течение всего Великого Поста полностью или частично в этом году соблюдают 20% россиян, еще 3% постятся в последнюю неделю перед Пасхой", - отмечают социологи центра.

Всероссийский опрос проводился 1-2 апреля 2018 года. Участие в нём приняли две тысячи респондентов в возрасте старше 18 лет.


Metro решило провести свой опрос и узнать, отмечают ли москвичи Пасху и какой смысл вкладывают в празднование.

Жанна, 15 лет, ученица: "Ввиду того, что у нас в семье есть представители разных конфессий, Пасху мы можем праздновать и несколько раз: сперва провести вечер за хрустящей мацой и стаканом гранатового сока, а потом начать подготовку к следующему торжеству. В преддверии праздника мы основательно убираемся и красим яйца, бабушка печёт куличи в глазури с разноцветной посыпкой. Утром в субботу мы идем в церковь, с друзьями выбираемся в центр Москвы, где проводится пасхальный фестиваль. Прогулка по столице стала уже приятным обычаем. По возвращении домой у нас много гостей, которые по традиции приходят к нам на празднование".

Максим, 23 года, инженер: "Ем кулич и крашеные яйца. Не религиозен, смысла особого в это не вкладываю. Но моя мама в этот день ходит в церковь".

Марина, 24 года, врач: "Празднуем, едим кулич и яйца, заглядывают гости, как и в любые другие выходные. Но никакого сакрального значения не вкладываем".

Анна, 25 лет, SMM-менеджер: "С папой в детстве праздновали, яйца красили, кулич ели, ходили в гости, целовались со всеми три раза и говорили "Христос воскрес". При этом ни я, ни другие члены моей семьи не религиозны".

Зарина, 25 лет, маркетолог: "Я не праздную, так как не принадлежу к конфессии. Но всегда отвечаю принятые "Воистину воскресе" всем, кто считает почему-то нужным меня поздравить - это для них важно, и я очень уважаю чувства верующих. Мой папа обожает куличи пасхальные, всегда покупал в магазине, а недавно начал запрягать маму делать их на Пасху. Естественно, мы ничего не освящаем, но сам процесс нравится очень".

Юлия, 26 лет, дефектолог: "Традиция мне нравится. Я люблю кушать куличи, хотелось бы самой научиться готовить их. Мы в этот праздник собираемся утром всей семьёй. На столе покрашенные яйца, свечка в куличе и творожная масса. И в этот момент чувствуется утро более особенным. Я бы хотела продолжить эту традицию в своей семье".

Екатерина, 26 лет, преподаватель: "Я не праздную и не религиозна от слова "совсем". Мама красит яйца и заставила меня купить два кулича. Мне просто нравятся цветные яйца - когда одна жила, красила их по приколу один раз".

Нина, 77 лет, пенсионерка: "Традиция Пасхи в нашей семье с детства. И я сама пеку куличи, хожу в церковь их посвятить - это придаёт особое чувство, когда начинаем есть кулич. Крашу яйца, люблю цвет луковой шелухи различных оттенков. Творожную массу (пасху) сама не делаю, а покупать не очень люблю. Если приезжают родственники, то все отмечаем дома, а иногда собираемся с подругами, и все приносят свои крашеные яйца, меняемся ими. Часто дарим друг другу небольшие подарочки".