Популярную у туристов реку Херота в Адлерском районе Сочи из-за неблагозвучности названия пришлось переименовать, пишет РИА “Новости” со ссылкой на местное городское собрание.

– Все эти запросы в городское собрание Сочи стали поводом для подготовки письма в Российский государственный военно-исторический архив, который в официальном ответе и внёс окончательную ясность, – сообщили в Горсобрании.

Подтверждение названия реки "Хорота" представил депутатам в Сочи старший научный сотрудник лаборатории этносоциальных проблем ФГБУН Сочинский научно-исследовательский центр Российской академии наук Андрей Кизилов. По его данным, на картах генеральных штабов времён Кавказской войны, которые составлялись коллегиально и перепроверялись ответственными военными чиновниками, чётко читается название реки "Хорота".

А в официальном ответе за подписью руководителя архива Александра Приютова говорится, что "на карте восточного берега Чёрного моря от реки Кубани до реки Кодор рядом с укреплением Святого Духа на мысе Константиновском значится река Хорота”.

– Таким образом, государственный Военно-исторический архив поставил окончательную точку в этом вопросе, и теперь идёт документальное оформление замены названия реки с неблагозвучного "Херота" на исторически обоснованное "Хорота, – заключили в Горсобрании.