Телеведущая Ксения Собчак утверждает, что на неё и её съёмочную группу напали в Среднеуральском женском монастыре в Свердловской области. Там она собирает материал для расследования о схиигумене Сергии, а также об избиении в монастыре детей.

"На нас было совершенно нападение в монастыре.  Двое человек избиты", – написала Собчак у себя в телеграм-канале (там же можно посмотреть видео инцидентов).

По её словам, нападавшие разбили камеру. При этом саму Собчак, как она утверждает, толкнули и держали, в это же время избивали документалиста Сергея Ерженкова.

Телеведущая отметила, что на место происшествия была вызвана полиция. А камеру, на которую снималось избиение, отобрали "здоровенные бугаи".

Однако помощнице Собчак удалось снять происходившее на телефон. "Лена успела снять (...) и как били Филиппа, бывшего послушника, который и рассказал нам историю, которую мы расследуем – как над ним, когда он был ребёнком, издевались, когда он был подростком в монастыре".

В телеграм-канале Собчак есть несколько видео – на одном она идёт со съёмочной группой, рядом с ней послушники, обстановка очень напряжённая. На другом "матушка", как её называют помощники Собчак, ведёт телеведущую "на выход", та спотыкается, падает и говорит: "Вы меня ударили только что". Кроме того, на видео зафиксирована стычка двух человек – Собчак идёт к месту разборок с криком: "Вы чего, вы же монахи, вы зачем человека избиваете?"

На видео можно услышать разные реплики. "Почему вы к нам заходите через забор?" – задаёт вопрос один человек. "А вы нас не пускаете", – отвечает другой. "Это наш дом, вы пришли, незваные гости, в наш дом", – раздаётся ещё одна реплика.

Говоря о расследовании, Собчак отметила, что ей с группой удалось взять несколько показаний бывший послушников, которые "свидетельствуют, что их избивали, когда они были подростками – в качестве наказания за провинности".

Телеведущая ранее говорила, что её съемочная бригада в настоящий момент работает над материалом о схиигумене Сергии, духовнике Среднеуральского женского монастыря. В интервью "Е1" она отметила, что есть "силы", которые "мешают снимать фильм". "Кто-то убедил отца Сергия, что мы действуем в интересах епархии, что, конечно, неправда, – заявила Собчак. – Я вообще не знаю ничего про местную епархию, она меня не очень интересует. Не хочу в это вникать, но здесь есть некий провокатор по фамилии Алиев, к сожалению, он нам ломает всю историю, мне кажется, делает это осознанно, зачем – я не очень могу понять. Я считаю, что надо уважать труд других людей, но уж точно не распространять про них клевету и ложь".

Как сообщает РИА "Новости", схиигумен Сергий (Романов) оказался в центре внимания, когда начал говорить в проповедях о том, что коронавирусная инфекция – это "псевдопандемия", что россиян хотят запереть в "электронный лагерь Сатаны", "беззаконно сажают на самоизоляцию", лишают "свободы и работы". После того как он стал призывать прихожан выходить на улицы и протестовать, епархия запретила ему проповедовать, но отец Сергий продолжал проповеди. Тогда правящий архиерей запретил его в служении. Схиигумена ждёт церковный суд.