Телеведущая Ксения Собчак и режиссёр Сергей Ерженков обратились с заявлением в Следственный комитет о нападении в монастыре. Об этом 13 июля сообщает ТАСС со ссылкой на адвоката Ерженкова Сергея Бадамшина.

– Сегодня мы с Сергеем, а также Ксения со своим адвокатом Сергеем Панченко подали заявление в Следственный комитет РФ. Просим возбудить уголовное дело по части 3 статьи 144 УК РФ ("Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов"), – приводит агентство слова юриста.

Санкция вышеуказанной статьи в этой части предусматривает лишение свободы на срок до шести лет.


Напомним, что о конфликте на территории Среднеуральского монастыря Свердловской области журналистка сообщила 27 июня. Сама Ксения находилась там, чтобы собрать материал для расследования о схиигумене Сергии, а также об избиении в монастыре детей.

– На нас было совершенно нападение в монастыре.  Двое человек избиты, – написала Собчак у себя в телеграм-канале (там же можно посмотреть видео инцидентов).

По словам журналистки, нападавшие разбили камеру. При этом саму Собчак, как она утверждает, толкнули и держали, в это же время избивали документалиста Сергея Ерженкова.

Отец Сергий был отстранён от проповедей в конце апреля после появления видеозаписи, на которой он призвал людей выходить на улицы и посещать храмы и назвал ситуацию с коронавирусом "псевдопандемией". В конце мая священнику запретили проводить службы из-за нарушения запрета.

Собчак рассказала о нападении на неё в монастыре на Урале: видео