Жительница Петербурга, врач-педиатр Анастасия Орлова сейчас дважды в неделю работает с детьми, которым диагностировали коронавирус. В прошлом году о Насте говорила вся страна – после того, как она снялась в откровенной фотосессии. Одни критиковали её, считая, что делать это было неэтично – профессия, говорили они, обязывает держать себя в рамках. Другие, наоборот, поддерживали женщину, подчёркивая, что в свободное время она имеет право делать что хочет. Именно поэтому Настя лучше других понимает, в каком психологическом состоянии находится сейчас работница Тульской областной больницы, которая на работе надела прозрачный защитный костюм поверх бикини и получила за это выговор от начальства – её фото опубликовали в Интернете. Репортёр Metro поговорил с Анастасией об этом инциденте, а также о том, насколько тяжело коронавирус переносят дети.


Уже появились новые подробности по делу "тульской медсестры" – по данным "Тульского весника", обсуждаемая всеми девушка вовсе не медсестра, как сообщали изначально, а врач, закончившая Рязанский медицинский университет.

Та самая девушка из Тульской областной больницы.

Та самая девушка из Тульской областной больницы.

Скриншот Instagram/newstularu

Фото:

– Во-первых, по поводу этой девушки хочу сказать вот что – тот, кто выкладывает такие фотографии в Интернет, поступает низко, – заявила Metro Анастасия. – Тем более если фотографировал мужчина. Ему оказывают помощь, а он поступает по-свински! Вообще-то медработники не фотографируют пациентов и не выкладывают на всеобщее обозрение растянутые треники, короткие халаты и прочее. Во-вторых, тем, кто не облачался в подобные костюмы, никогда не понять, какой дискомфорт они доставляют. Я бы посмотрела на этих критиков, если бы они провели несколько часов в такой защите. Я за время смены надеваю свой одноразовый хирургический костюм на 3-4 часа! Поверьте, в нём не то что душно – просто невыносимо! А если в помещении ещё и жарко, то можно запросто упасть в обморок. В-третьих, вполне допускаю, что девушка не знала, что костюм настолько просвечивает. Хотя, конечно, дресс-код в стационаре должен быть. Медицинская одежда – халат или костюм. Я её не осуждаю, просто говорю, что девушке, возможно, пришлось так поступить, потому что не было выхода. Либо одеться так, либо преть в спецодежде.

Женщина-педиатр из Ивановской области рассказала, зачем снялась в откровенной фотосессии

Анастасия считает, что тульская девушка наверняка испытывает сильный стресс, хотя никто до сих пор и не знает её имени, поскольку на фото она в маске. В пабликах появилось большое количество постов, посвящённых ей. Многие не стесняются критиковать девушку, хотя есть и "группа поддержки".

– У нас несколько разные ситуации – я делала фото не на работе, а её сфотографировали на рабочем месте, – говорит Анастасия. – Но могу ей посоветовать только одно – не читать, что о ней пишут, не обращать внимания на негатив. Людей хлебом не корми, дай кого-нибудь обсудить. На самом деле важно помнить, что людям обычно плевать на тебя. Всех куда больше волнует собственное "Я". Поэтому такие ситуации быстро сходят на нет. Никому такое не интересно слишком долго обсуждать. Через пару дней всё пройдёт.


Сама Анастасия Орлова вот уже полтора месяца оказывает амбулаторную помощь – примерно два раза в неделю она выезжает к больным детям в составе спецбригады. Женщина посещает либо те семьи, в которых у ребёнка диагностирован коронавирус, либо те, где выявлена болезнь у их родителей.

– Сначала мы посещали просто детей, которые контактировали с больными COVID-19, и лишь потом, где-то с середины апреля, уже появились первые заболевшие дети. На выезд мы отправляемся бригадой из медсестры и врача. Нам надевают защитные костюмы поверх нашей одежды. При этом с собой в машину мы берём ещё кучу таких костюмов, кучу перчаток, бахил, шпателей, надеваем респиратор и очки. И в таком обмундировании отправляемся к больным. А у медсестры ещё и куча пробирок с собой. Например, сегодня их было 30. После каждого больного костюм снимаем в подъезде, как и перчатки, бахилы, шапочки, затем укладываем это в спецпакет. Всё обрабатывается антисептиком. Даже учитывая то, что на нас лишь своя одежда (обычно медкостюм) или только халат, когда заходишь в квартиру, там становится очень душно. Дышать в респираторе невозможно, очки потеют моментально. Руки в перчатках становятся сырые. И всё липнет к телу. Как врач я провожу осмотр ребёнка, оцениваю его состояние, проверяю температуру и, если требуется, назначаю лечение. Потом уже следим за динамикой.

Анастасия Орлова на службе – её первый выезд в составе спецбригады.

Анастасия Орлова на службе – её первый выезд в составе спецбригады.

предоставила Анастасия Орлова

Фото:

Анастасия подтвердила, что дети переносят коронавирус намного легче взрослых и, как правило, просто являются бессимптомными носителями. При этом женщина призналась, что поначалу с "ковидными" пациентами ей было страшно работать, но потом она втянулась.

– Дети легко переносят, это правда, – подчеркнула Анастасия. – Обычно у них появляется температура, возникают боли в горле. Иногда пропадает обоняние, но редко. Тяжёлых случаев среди наших пациентов нет – как известно, дети, в основном, просто бессимптомные носители. Кстати, я заметила, что за последнее время число детей, которые контактировали с больными коронавирусом, становится всё больше... Сама я не испытываю страха, когда работаю с больными COVID-19. Поначалу было немного страшно, сейчас отношусь уже спокойно. Больше всего нас успокаивают отрицательные мазки – в поликлинике у нас их берут раз в неделю.

Тульскую медсестру в прозрачном защитном костюме наказали