ООН зафиксировала в ряде стран снижение смертности на 50-60% на фоне введённых мер по самоизоляции из-за пандемии коронавируса. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на президента Международной автомобильной федерации (FIA), спецпосланника генсека ООН по безопасности дорожного движения Жана Тодт.

По его словам, такие показатели были зафиксированы в Швеции, Норвегии, Франции и Испании. Кроме того, статистика резко улучшилась в Нью-Йорке. Отмечается, что такие же тенденции наблюдаются в Марокко и Индии.

Жан Тодт заявил, что уменьшение количества ДТП сильно снижает нагрузку на систему здравоохранения, а также создаёт финансовые выгоды для бюджетов стран.

"Например, Калифорния сообщила, что "экономит" $40 млн в день только из-за сокращения на 50% числа смертей в результате ДТП", – сказал Тодт, пояснив, что это произошло после обращения к людям с просьбами остаться дома.

Спецпосланник генсека ООН добавил, что рассчитывает на сохранение этой статистики и после окончания пандемии. Для этого правительствам стран нужно сделать необходимые выводы после изменений из-за самоизоляции.

"Я хотел бы призвать правительства укрепить свои транспортные системы, чтобы сохранить цифры на нынешнем уровне, даже когда они ослабят карантинные меры", – сказал спецпосланник.