Обычно мы составляем чек-лист на предстоящий месяц. Но из-за неопределённости с итоговыми сроками карантина на сей раз мы решили ограничиться периодом майских праздников. За это время надо успеть не только отметить День Победы.

Встретить праздник Весны и Труда
“Мир! Труд! Май!” – лозунг, популярный в советскую эпоху, не совсем точно отражает суть самого дня. Трудиться 1 мая не принято – официальный выходной. Самое время порадоваться наступлению настоящей весны, позвонить родственникам и друзьям, посмотреть праздничный концерт. Так, Первый канал покажет шоу Филиппа Киркорова, “Россия 1” – юбилейный вечер Игоря Крутого, “Культура” – концерт группы Scorpions. И пусть народных гуляний сейчас нет, настроение всё равно должно быть приподнятым: лето уже совсем близко!

Сделать генеральную уборку
Возможно, в условиях карантина вы и так регулярно приводите в порядок квартиру. Но окна наверняка мыли немногие из вас. А ведь традиционный весенний ритуал никто не отменял! Кстати, если верить лунному календарю, мыть зеркала, люстры, стеклянную, фаянсовую, фарфоровую и хрустальную посуду, а также чистить металлическую утварь рекомендуется 1, 5, 8 и 9 мая, наводить порядок в шкафах и кладовках – 2 и 3 мая.

Побаловать себя сладким
А вы знали, что 3 мая в России и во многих странах бывшего СССР отмечается День кондитера? Даже если вы следите за фигурой, в такой-то день точно не грех побыть сладкоежкой. Лучше всего сделать десерт самому. Научиться готовить пироги и торты, муссы и пеканы можно онлайн, кондитерских мастер-классов в Сети сейчас хоть отбавляй. Советуем испечь яблочный крамбл по рецепту автора Metro Катьки-кондитера (рецепт смотрите ЗДЕСЬ) или попробовать другие её кулинарные изыски. А можно отыскать в дальнем углу шкафа “Книгу о вкусной и здоровой пище” и вспомнить, как кухарничали наши бабушки и дедушки.  

Посадить петрушку и репу
У вас есть пропуск для поездки на дачу? Тогда не забудьте купить семена и саженцы. Календарь садовода и огородника рекомендует 4 и 5 мая посев гороха, щавеля, укропа, шпината, посадку рассады баклажана, тыквы. 8, 9 и 10 мая – удачный период для посадки деревьев и кустарников в открытый грунт. 10 и 11 мая можно сеять морковь, петрушку, репу, свёклу, а также сажать картофель и корневища хрена. 1 мая желательно ничего ни сажать, ни сеять. Этот день хорош только для экспериментов в сфере растениеводства.

Посетить виртуальную экскурсию
Музеи, галереи, выставочные центры по-прежнему закрыты. Но все стараются предложить посетителям онлайн-проекты. Пушкинский музей ежедневно организует бесплатные виртуальные прогулки с экскурсоводом. Третьяковская галерея в рамках цикла #ТретьяковкаДома тоже приглашает присоединиться к трансляции бесплатных экскурсий по различным выставкам. Еврейский музей и центр толерантности 8 мая представит онлайн-проект “Неизвестный Берлин. Май 1945 года”, где можно увидеть более 80 ранее не публиковавшихся работ фронтовых фотографов. Кроме того, из дома можно послушать лекции на всевозможные темы, например о том, как правильно вкладывать деньги.

Топ-10 лекций, которые можно послушать на майских праздниках в Москве

Устроить пикник на балконе  
Погода будет нещадно проверять нас на верность режиму самоизоляции: в середине зятяжного периода майских праздников синоптики обещают в Москве до 22 градусов тепла. Как побороть соблазн надолго сбежать из квартиры? При наличии балкона это проще. А если он выходит в тихий двор (как у меня, например), то вы вообще счастливчик! Заказав электрошашлычницу, можно устроить на балконе подобие пикника.

Как это сделать, читайте в материале Metro: Чем заменить шашлыки на майские праздники

Присоединиться к онлайн-шествию и посмотреть салют
Празднование Дня Победы в этом году получится гораздо менее масштабным, чем обычно. Парад перенесён, других массовых мероприятий тоже не будет. Но ставшая традиционной акция “Бессмертный полк” состоится в онлайн-формате. На сайте 2020.polkrf.ru уже сейчас можно заполнить профиль своего героя. Из созданной базы будет сформирован видеоряд, который покажут в трансляции на федеральных телеканалах, городских медиаэкранах, в онлайн-кинотеатрах, социальных сетях и т. д. А в 22:00 в Москве, Санкт-Петербурге и некоторых других городах начнётся 10-минутный праздничный салют.

Насладиться весенними цветами
Это май-баловник, это май-чародей
Веет свежим своим опахалом.

Стихи Константина Фофанова, прославленные в “12 стульях”, вспоминаются всякий раз с приходом самого “цветущего” месяца весны. В Москве уже зажелтели одуванчики, распускаются почки сакуры, вскоре зацветут ароматные черёмуха и сирень. По дороге в продуктовый магазин или во время прогулки с питомцем оглянитесь по сторонам, подобная красота наверняка есть и в вашем квартале. А пока просто насладитесь снимками, которые сделал на территории МГУ наш фотограф Василий Кузьмичёнок:

В Москве зажелтели одуванчики и началось цветение сакуры: фото