Наступил август – месяц богатого урожая, кинопремьер и отпусков. Рассказываем, что нужно сделать в последние дни уходящего лета.

1. Сходить в кино. 1 августа в столице наконец-то открываются кинотеатры! В репертуаре – сплошные премьеры: "Мой шпион", "Артур и Мерлин: Рыцари Камелота", "Русалка в Париже", "Побег из Претории". К походу в кино советуем подготовиться заранее: оплатить билеты в приложении, заказать попкорн и не забыть взять с собой маску. В этот же день, кстати, возобновляет работу и Московский планетарий, который впервые в истории будет работать без выходных.

2. Купить арбуз. Именно в августе окончательно созревают арбузы и дыни. Главное – правильно их выбрать. Сладкий, созревший арбуз можно узнать по земляному пятну на боку, сухому хвостику, блестящей кожуре и глухому звуку при постукивании. А спелую дыню – по характерному сладкому запаху с нотками ванили и мёда. Однако стоит помнить, что арбузы и дыни содержат много клетчатки и сахара. Поэтому Роспотребнадзор рекомендует употреблять не более 100 граммов за один приём пищи детям и людям с заболеваниями ЖКТ и поджелудочной железы.

3. Сделать запасы на зиму. Финальный месяц лета богат на урожай. В августе созревают персики, сливы, абрикосы, груши и яблоки. Чтобы фрукты не пропадали, сделайте из них варенье. Рецепты можно посмотреть на сайтах: russianfood.com, povarenok.ru и hozaika.online.

4. Загадать желание. Каждый год примерно в середине августа Земля проходит через метеорный поток. Комет в это время очень много, поэтому выберите ясный вечер, тёмное место и садитесь считать звёзды и загадывать желания.

5. Помочь бездомным животным. 15 августа во всём мире празднуется День бездомных животных. Поэтому не поленитесь и поддержите один из приютов переводом средств или покупкой корма для питомцев. А если вы давно мечтали о кошке или собаке, не торопитесь покупать их: в приютах живут не менее добрые, ласковые и красивые питомцы, которые очень ждут встречи с новым хозяином. Список приютов можно посмотреть на сайте: ghope.ru.

6. Съездить в отпуск. В августе жара в Москве спадает, а значит, самое время уехать или улететь в тёплые края. К тому же Россия уже открыла границы с несколькими странами (пока что с Турцией, Танзанией и Великобританией, но список может расшириться). Если не хочется за границу, отправляйтесь путешествовать по России. За солнцем и морем – в Краснодарский край или в Крым, за долгими пешими походами – на Алтай, а за необычными впечатлениями и знакомством с шаманами – на Байкал.

7. Устроить пикник. Закупитесь шашлыками, овощами и фруктами, возьмите плед и отправляйтесь на природу. Уезжать из города необязательно: укромное местечко можно найти на ВДНХ, в парке "Царицыно", в "Нескучном саду" или на "Борисовских прудах".