Telegram тестирует в закрытом режиме первый сервис для своей будущей блокчейн-платформы TON (Telegram Open Network), сообщает газета "Ведомости" со ссылкой на двух близких к мессенджеру людей. Сервис Telegram Passport позволит идентифицировать личность пользователя, который сможет хранить там любые необходимые документы.

О создании блокчейн-платформы руководство мессенджера объявило в январе, и с тех пор инверсторы вложили в неё уже 1,7 миллиардов долларов. Предполагается, что Telegram Passport поможет отойти от анонимности криптовалютных платежей, которой обеспокоены регуляторы по всему миру.

В новый сервис можно будет загрузить данные паспорта, загранпаспорта, водительских прав, коммунальных счетов, справок о банковских счетах и других документов, а также свою фотографию.

Сообщается, что доступ к данным будет только у пользователя, так как они будут зашифрованы паролем двухфакторной аутентификации. Источник пояснил, что копии документов не будут доступны даже самому мессенджеру.

Отмечается, что Павел Дуров пока никак не прокомментировал запуск сервиса, который, по словам источника, может состояться уже к началу лета.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Интернет-омбудсмен: Заблокировать Telegram невозможно

ВЦИОМ выяснил, как россияне относятся к блокировке Telegram

"Террористов сегодня победили": в Сети обсуждают блокировку Telegram

К - компетентность: депутаты рассказали, что они понимают под ключами шифрования