Американский телеканал CNBC со ссылкой на свои источники сообщил об успешных испытаниях Россией гиперзвуковой ракеты "Кинжал".

Всего, по информации канала, было проведено 12 тестов, во время последнего ракета поразила цель на расстоянии чуть более 800 километров.

Отмечается, что испытания проводились на истребителях МиГ-31, но уже ведётся работа по адаптации ракеты под бомбардировщики. Планируется, что в 2020 году "Кинжал" поступит на вооружение.

Напомним, что мае CNBC, также ссылаясь на источник, сообщил о неудачных тестах российских ракет, но не уточнил, каких именно. Канал заявил лишь, что речь идёт о "гиперзвуковом планирующем летательном аппарате, против которого у США сейчас нет защиты и который будет готов к боевым действиям к 2020 году".

Российский гиперзвуковой авиационный ракетный комплекс "Кинжал" был впервые представлен президентом России Владимиром Путиным в марте 2018 года.

Как говорится в открытых источниках, гиперзвуковые ракеты комплекса способны поражать как стационарные объекты, так и надводные корабли (авианосцы, фрегаты, крейсеры и эсминцы).

По имеющимся данным, "Кинжал" – это модернизированная версия квазибаллистической одноступенчатой управляемой твердотопливной ракеты 9М723 комплекса "Искандер", носителем которой выступает сверхзвуковой всепогодный истребитель-перехватчик дальнего радиуса МиГ-31.