Газета "Известия" со ссылкой на "Росавиацию" пишет, что с 2015 года российские авиакомпании покинули порядка двухсот пилотов.

По информации "Росавиации", половина пилотов перешла на работу в зарубежные компании, как сложилась судьба остальных – неизвестно.

Как отметил представитель "Росавиации", такой отток пилотов за рубеж не является критичным для гражданской авиации. И ведомство не видит проблемы, которая требовала бы вмешательство властей.

Раньше СМИ уже выражали беспокойство по поводу отъезда пилотов на работу в Азию. Якобы туда уехало свыше 300 командиров воздушных судов, а ещё 400 оформляли все необходимые документы для работы и отъезда.

Так, группу "Аэрофлот" покинули 150 пилотов. Пилоты ушли и из таких известных российский авиакомпаний, как S7, "Уральские авиалинии", "Волгу-Днепр" и "ВИМ-Авиа". В качестве одной из причин называлась разница между зарплатами пилотов российских и азиатских компаний.

Отметим, что по информации с официального сайта "Росавиации" пассажирооборот гражданской авиации в России за январь-июнь 2017 года составил чуть больше 114 млн человек.