Причиной смерти первого советского миллионера Артёма Тарасова, предположительно, стало применение экспериментального метода лечения рака. Об этом в понедельник сообщает "Комсомольская правда".

По данным издания, мужчина узнал о своём страшном диагнозе в 2010 году. Тогда же на него вышел некий профессор, "открывший способ жить хоть до 200 лет".

Суть лечения заключалась во введении в организм препарата из зелёного хлорофилла, который похож на гемоглобин и легко усваивается раковыми клетками. Затем клетку с помощью лазера облучают светом с определённой длиной волны. Под влиянием лазерного луча из препарата освобождается активный кислород, который должен уничтожить раковую клетку.

Между тем, медики скептически относятся к этому методу.

– Лечебный эффект небольшой, если вообще есть. Сначала пациенты платят бешеные деньги за этот "экспериментальный метод", а потом приходят к нам, потому что болезнь продолжает развиваться, – рассказали в Российском онкологическом научном центре имени Блохина.

Имя доктора, занимавшегося лечением Артёма Тарасова, не сообщается.

Напомним, что тело первого советского миллионера Артёма Тарасова нашёл его друг. Мужчина позвонил ему и попросил привезти "один из советских антибиотиков для лечения пневмонии и воспаления лёгких" стоимостью примерно 69 рублей. По словам друзей бизнесмена, Тарасов считал, что знает своё тело лучше, чем медики, и диагнозы ставил себе самостоятельно.

Тарасову было 67 лет.

Тарасов приобрёл известность в СССР и за рубежом как легальный советский миллионер, которому по решению возглавляемого им кооператива "Техника" за январь 1989 года была выписана заработная плата в 3 миллиона рублей из прибыли этого кооператива. Были заплачены все налоги с этой заработной платы – только налог на бездетность составил для Тарасова 6 % от зарплаты, или 180 000 рублей.

Заместитель Тарасова по кооперативу, который тоже получил заработную плату в 3 миллиона рублей, будучи членом КПСС, уплатил членские взносы – в размере 3 % от заработной платы – 90 000 рублей.

Это вызвало шок в советском обществе и волну обсуждений в СССР, событие было озвучено в популярной телевизионной программе "Взглад" и разделило общественное мнение.

В начале 1991 года Тарасов эмигрировал в Лондон, а в 1996-м выдвигался кандидатом в президенты России, однако не был зарегистрирован избиркомом.