Летевший в Сирию военный лайнер Ту-154, который потерпел крушение 25 декабря прошлого года возле Сочи, был перегружен. К такому выводу пришли специалисты, участвовавшие в расследовании катастрофы, сообщает "Газета.ру".

Как говорится в материале, вместо нормативных 98 тонн взлётный вес самолёта составлял 110 тонн. При этом экипаж взлетал исходя из допустимого взлётного веса пилотируемой машины.

Для расчёта массы разбившегося воздушного судна были применены специальные методики, в том числе с использованием данных параметрического самописца, поднятого со дна Чёрного моря.

Когда Ту-154 вылетал из подмосковного аэродрома Чкаловский, его вес составлял 99,6 тонн. Это также превышало нормативы, но специалисты назвали отклонение в 1,6 тонн несущественным. Однако при дозаправке в Адлере топливные баки были наполнены по максимуму на 35,6 тонн. В результате взлётный вес лайнера вместо нормативных 98 тонн составил около 110 тонн. В материале отмечается, что никакой дополнительный груз при этом на борт не забирался.

Исследовав параметры самолёта при взлёте в Адлере, специалисты пришли к выводу, что борт поднялся в воздух с трудом. Лайнер оторвался от земли только на 37-й секунде, при этом его скороподъемность составляла 10 м/с вместо обычных 12–15 м/с.

Ошибку допустил и пилот, задрав нос самолёта на 10-12 градусов. Кроме того, уборку закрылков экипаж начал на высоте 150 м и на скорости 345 км/ч. Учитывая значительное превышение нормативного взлётного веса Ту-154 эти действия следовало производить на более высокой скорости.

Далее в материале сообщается о ещё нескольких неправильных действиях экипажа, после которых в кабине прозвучал сигнал опасного сближения с землей.

С креном в 50 градусов и на скорости 540 км/ч, самолёт левым крылом коснулся воды. По оценкам экспертов, в таких условиях это было равноценно столкновению со скалой. Самолёт разрушился, его обломки разбросало на большой площади.

В общей сложности последний полет Ту-154 продолжался всего 74 секунды.

Специалисты предполагают, что если бы командира экипажа уведомили о перегрузе, то он бы либо отказался от полёта, либо действовал с учётом этого обстоятельства.

Кроме того, отмечает издание, лётчики догадались, что с машиной что-то не так, и попытались вернуться на аэродром вылета, но им не хватило высоты.

Самолёт Ту-154 разбился рано утром 25 декабря. На борту находились артисты Ансамбля песни и пляски имени Александрова. Их сопровождали журналисты Первого канала, НТВ и "Звезды". Всего погибли 92 человека – 84 пассажира и 8 членов экипажа.