Поножовщина в формате "стенка на стенку" с участием 160 солдат произошла в 473-м окружном учебном центре подготовки младших специалистов (в/ч 31612) в Елани в Свердловской области, сообщает URA.RU со ссылкой на источник в военном ведомстве. По его сведениям, произошло столкновение между группой 60 бойцов из Тувы и сотней солдат из местного гарнизона. Все участники конфликта – контрактники.

По данным источника, три месяца назад из Тувы прислали 60 контрактников для прохождения курсов выживания. В последний день перед отъездом военные купили спиртного, чтобы отметить окончание учебы. Выпив, они вспомнили некие обиды, которые получили от местных. Вооружившись ножами и заточками, приезжие атаковали казарму и под покровом ночи 60 тувинцев выступили против сотни бойцов Еланского гарнизона. Как сообщает источник, ножевые ранения получили 14 человек: 13 контрактников и один офицер, которого уже перевезли в госпиталь в Екатеринбург. Все раненые – из числа военнослужащих Еланского гарнизона.

Старшие офицеры Центрального военного округа уже прибыли на место драки для расследования. Группу возглавляет заместитель командующего ЦВО генерал-лейтенант Хасан Калоев.  В Минобороны информацию о поножовщине назвали "абсолютной ложью". По данным Центрального военного округа, в воинской части "на почве бытового конфликта произошла стычка между военнослужащими-контрактниками, переросшая в драку". Участники драки и разнимавший их младший офицер получили "легкие травмы и ссадины".

Воинская часть под Еланью пользуется хорошей репутацией. В соцсетях и специализированных форумах указывается, что случаев дедовщины там замечено не было, а солдаты проживают не в казармах, а в общежитиях с отдельными кубриками и стиральными машинами на этажах.

Как ранее сообщало "URA.RU", сегодня, 3 августа, в Свердловскую область прибывает с инспекцией министр обороны России и уроженец Тувы Сергей Кужугетович Шойгу.