Цены на молочную продукцию могут вырасти в ноябре на 10%. Причиной этого может стать запуск электронной ветеринарной сертификации (ЭВС) – это позволит отследить движение товара от производителя до магазинной полки. Однако подобная система потребует значительных финансовых ресурсов. Об этом в понедельник сообщает газета "Известия" со ссылкой на источник в комитете по развитию АПК Московской торгово-промышленной палаты.

Также отмечается, что в настоящее время уже идёт эксперимент по маркировке продукции, а значит, запуск двух новых систем приведёт к появлению дополнительных расходов. Об этом изданию рассказали в Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ).

– Старт работы сразу в двух системах – чрезмерная нагрузка на бизнес, которая может привести к росту цен на 10–12%. Пока к введению обеих систем отрасль не готова. Целесообразно вести речь о дальнейшем поэтапном запуске системы ЭВС, – заявила замглавы комитета Московской торгово-промышленной палаты по развитию предпринимательства в АПК Марина Петрова.

В то же время в пресс-службе Россельхознадзора "Известиям" сообщили, что запуск третьего этапа ЭВС не может стать причиной роста стоимости продукции. По словам представителя ведомства, что опыт первого и второго этапов показал снижение себестоимости производства.


Эксперимент по маркировке молочной продукции в России начался 15 июля 2019 года. Он продлится до 29 февраля 2020 года.