По приглашению Росгосцирка репортёр Metro отправился в Ростов-на-Дону, где поучаствовал в процедуре взвешивания цирковых животных – героев спектакля "Девочка и слон"

Шаловливый капуцин
На барьере, окружающем манеж Ростовского цирка, восседала обезьянка в голубых штанишках и, смешно повизгивая, пыталась отнять у фотографа камеру. Неподалёку симпатичная рыжая собачонка с аппетитом грызла печенье, ластясь ко всем подряд. Откуда-то из глубины цирка доносилось лошадиное фырканье.
Тем временем на самом манеже шли последние приготовления: работники цирка проверяли работу огромных (их вынесли сюда 8 человек) весов и табло, на которое предстояло выводить вес хвостатых артистов.
Заиграла музыка, и по команде дрессировщика на весы ловко запрыгнул тот самый пёс – джек-рассел-терьер по кличке Зефирка. Табло мгновенно отозвалось цифрой 6 – именно столько килограммов составил вес цирковой собаки. Ветеринарный врач – главный инспектор необычной процедуры – занёс данные в ведомость.
Следом на весы взобрался капуцин Томми. Визуально он больше Зефирки, но по весу оказался на 2 кг легче. Томми то и дело корчил рожицы, будто бы не одобряя затею.
– Просто у капуцинов очень сильно развита мимика, – поспешил объяснить дрессировщик Александр Валиев. – Сейчас он радуется, проявляет интерес к происходящему. Не бойтесь, возьмите его на руки. Вы с ним, кстати, чем-то похожи.

Ручной крокодил
Если с Томми мы вдоволь пообнимались, то приближаться к следующему артисту я не рискнул. Крокодиловый кайман Паша стал единственным, кто воспользовался помощью при взвешивании – его аккуратно положили на весы и со словами: "Не бойтесь, он ручной" – оставили на несколько минут позировать. Застывшая рептилия издалека и правда казалась неопасной. Но, подойдя поближе и рассмотрев её острые клыки, никто из журналистов не осмелился прикоснуться к Паше, вес которого составил ровно 20 кг.
Дальше пришёл черёд верховой лошади Магнии. Цокая копытами, грациозная красавица серебристо-чёрного отлива послушно взвесилась, заслужив вкусное поощрение – морковку.

Слонихи и бананы
И все же гвоздём программы стали слоны, точнее, две индийские слонихи Марго и Претти. Первая потянула на 2150 кг, вторая превзошла её ровно на тонну. После этого, чтобы проверить точность весов, дрессировщик Андрей Дементьев-Корнилов принёс Претти два килограмма бананов. Ушастая великанша виртуозно поддела их хоботом и погрузила в рот, а затем вновь ступила на весы. "3152" – безошибочно высветило табло!
А спустя несколько минут слониха "потяжелела" ещё на 80 кг. Причиной были уже не бананы – она со знанием дела катала по манежу репортёра Metro.

Идеальная форма!
И слоны, и все остальные животные находятся в идеальной форме, заверил директор Ростовского цирка Игорь Байтингер.  
– Дрессировщики и ветеринары взвешивают своих питомцев регулярно, поскольку вес – один из лучших индикаторов здоровья, – сказал он. – Последний год оказался особенным: впервые цирки были закрыты практически весь сезон. Сегодня мы увидели, что длительный локдаун никак не повлиял на состояние животных.


2 килограмма бананов получает слон во время репетиции. Процесс дрессировки основан именно на поощрении животного за проделанный трюк.


У слонов нет разгрузочных дней, 18 часов в сутки они едят сено, ветки, овощи, фрукты. А ещё Марго и Претти обожают пшённую кашу.

Андрей Дементьев-Корнилов, дрессировщик, руководитель спектакля "Девочка и слон"