"Московский комсомолец" опубликовал детали расследования, проведённого Следственным комитетом России (СКР) во главе с авторитетным криминалистом Владимиром Соловьёвым. Ранее эта информация не раскрывалась.

По мнению криминалистов, "дятловцы" не обладали должным опытом для преодоления столь сложной трассы – они собирались пройти 300 километров за 21 день.

Большинство участников были лишь в четырёх-шести походах за три-четыре года учёбы в институте, а в зимних походах третьей категории сложности был только сам Дятлов, и то однажды. Таким образом группа могла преодолеть весь маршрут без происшествий лишь при достаточно благоприятных погодных условиях и везении.

– Любая существенная ошибка при экстремальных условиях и отсутствие необходимых знаний, как действовать при их возникновении, неизбежно приводят в таких походах к трагическим последствиям, что и произошло, – говорится в документе. – Учитывая, что их маршрут был первопрохождением, группа шла практически наугад.

Также неудачным стал выбор места для установления палатки. Но не из-за шаманских проклятий, как гласит одна из версий, а из-за погодных условий. Дело в том, что с 1 на 2 февраля 1959 года в районе трагедии был сильный снегопад, усиление ветра, вплоть до ураганных 30 метров в секунду, и падение температуры до –40 градусов. Ввиду того что буран продолжался весь день 1 февраля, о чём свидетельствуют последние снимки дятловцев, установление лагеря на склоне было "фатальной ошибкой, а трагедия – неизбежной".

Следователи считают, что туристов вынудила спешно покинуть палатку лавина. Однако не стремительный поток, сметающий всё на своём пути, а "компактная" – снежный оползень, который "дятловцы" спровоцировали сами, подрезав склон в ходе установки палатки (на последнем фото туристов видно, что они вместе роют яму под "фундамент"). Этой версии не было обозначено в заключении 1959 года, поскольку оценка ситуации была произведена ошибочно.

– Большинство из участников спасательных работ и представителей прокуратуры наблюдали место происшествия в хорошую погоду через 26 дней, после значительного изменения снежного покрова, – заметили криминалисты.

К тому времени следы лавины исчезли, однако в момент покидания палатки снег был как минимум на 40 сантиметров выше, чем когда палатку нашли. Следователи считают, что в день трагедии на палатку сошёл оползень массой не менее нескольких тонн.

Спасаясь от потока снега, туристы покинули палатку в спешке, буквально за несколько секунд.

– Единственной возможностью попытаться выжить в тех условиях для них была попытка как можно быстрее спуститься в лес, создать укрытие и обеспечить тёплую ночёвку до улучшения погоды, – отметили в СКР.

Пока часть группы пыталась сохранить костёр, который удалось разжечь, другие пошли к палатке, третьи же спустились к реке в поисках более надёжного убежища. Последние, по всей видимости, упали под скрытые под снегом пустоты, с чем и связаны их травмы.

Напомним, что группа туристов под руководством студента Уральского политехнического института Игоря Дятлова пропала в горах Северного Урала 2 февраля 1959 года.

Вскоре на склоне горы Холатчахль были найдены разрезанная палатка и пять тел туристов. Ещё четыре трупа обнаружили под снегом, спустя два месяца. У погибших были переломаны рёбра, а у одного – обнаружена вмятина на черепе.