Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин направил в пожароопасные регионы Сибири и Дальнего Востока сотрудников центрального аппарата СК для установления причин масштабных лесных пожаров.

– В состав группы вошли наиболее опытные следователи, криминалисты и эксперты ведомства, – сообщила представитель СК России Светлана Петренко. – Им поручено обеспечить проведение  мероприятий по исследованию данных, связанных не только с распространением огня, но и с порядком предупреждения и предотвращения лесных пожаров.

Также Бастрыкин поручил руководителям региональных следственных органов, в частности, на территории которых введен режим ЧС – в республиках Якутия и Бурятия, Красноярском крае, Иркутской области - принять исчерпывающие меры по оперативному установлению всех обстоятельств, повлекших распространение огня в лесных массивах.

– Глава ведомства потребовал от подчинённых тщательной фиксации следов происшествия, детального исследования всех полученных в ходе работ сведений и отработки всех возможных версий произошедшего, а также установления лиц, чьи действия повлекли большой ущерб для граждан и государства, – добавили в ведомстве.

По данным МЧС России на 31 июля, в Сибирском федеральном округе действует 252 очага лесных пожаров на площади почти 1,5 миллиона гектаров. В Красноярском крае – 111 пожаров на территории 1,1 миллиона гектаров в семи районах края. В Иркутской области действует 140 пожаров на территории 709 тысяч гектаров в восьми районах области, сообщается на  официальном сайте полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе.

"Голова болит, трудно дышать": Жители Сибири рассказали, как спасаются от смога из-за пожаров