Лето - сезон ягод. Уже скоро на улицах появятся ларьки с самой крупной из них - арбузом. Эксперты Роскачества рассказали, где покупать данную ягоду, на что стоит обращать внимание при покупке, а что не влияет на вкусовые качества.

В первую очередь эксперты советуют определиться с местом покупки.

- Я даже советую покупать арбуз вблизи места выращивания – поля, – рассказывает Артём Соколов, научный сотрудник института бахчеводства. – Чаще всего арбузы у дорог возле полей полностью дозревшие. Они не транспортировались, зачастую были собраны прямо в этот день. Это самая свежая продукция высшего качества. Хотя, конечно, арбуз нужно вымыть – выхлопные газы слишком быстро рассеиваются и не успевают навредить ему, а вот пыль на нем оседает.

Конечно, не у всех существует возможность купить арбуз вблизи места его произрастания. В таком случае стоит обратить своё внимание на продуктовые рынки и ярмарки.

- Хорошие арбузы можно купить и на рынке. Развалам я бы поставил «четверку» по пятибалльной шкале. А вот в супермаркетах нередко встречаются арбузы очень дешевые, но низкого качества, – заключил Артёма Соколов.

Сладость, а не гадость

Если вы хотите купить сладкий и созревший арбуз, то по нему нужно постучать. Звук должен быть не глухим и не звонким, а чем-то средним между ними, гулким и напоминающим вибрацию. Важно: если звук глухой– арбуз перезрел, а если слишком звонкий – не вызрел до конца. Обратите внимание и на внешний вид ягоды. На арбузе не должно быть трещин, побитостей. Корочка не должна быть блестящей - в таком случае вероятно, что арбуз неспелый.   Обязательно должно присутствовать одно "земляное пятно" ярко-желтого цвета, и чем ярче – тем лучше.

На что не стоит ориентироваться

Цвет и форма никак не влияют на вкус арбуза - сейчас, благодаря селекционерам, много разновидностей данной ягоды. Высохший хвостик, который является показателем созревшей ягоды, тоже не сильно поможет: пока арбуз доедет до места продажи, его хвостик, будь он совсем зеленым, высохнет в любом случае. Также не стоит расчитывать на треск, который издаёт арбуз при сжатии. Как отмечают эксперты, данная ягода хрустит при нажатии, но только один раз - и, вероятно, это уже произошло в процессе транспортировки.

Как ещё проверить

Проверить зрелость арбуза можно дома: просто опустите его в ванну - арбуз не должен тонуть. Если тонет – значит, перезрел, из него вышел воздух. Также стоит обратить внимание на цвет семечек.

- Если, разрезав арбуз вы увидели много белых семечек это говорит о том, что арбуз удобрялся нитратами. Мякоть при этом созрела быстрее, а на созревание семечек минеральные удобрения никак не сказываются, - отмечает Людмила Викулова, директор департамента исследований Роскачества.

Впрочем, зачастую белые семечки являются результатом попыток селекционеров вывести арбуз без косточек.

Документы

Если вы хотите удостоверится в качестве покупаемой продукции, то вправе потребовать документацию. У продавца должны быть: товаросопроводительные документы и документы, указывающие источник поступления товара и подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции.