Вдова Юрия Гагарина Валентина скончалась на 85-м году жизни.

Об этом сообщили РИА Новости в пресс-службе Центра подготовки космонавтов.

Там не уточнили, где и когда пройдут похороны, этот вопрос сейчас решается.

Валентина Ивановна родилась в Оренбурге 15 декабря 1935 года. В 1958 году она получила медицинское образование, а через три года её наградили Орденом Ленина как супругу первого космонавта Земли. После трагической смерти мужа она участвовала в мероприятиях, посвящённых первому космонавту, встречалась с первыми людьми страны и помогала музею Юрия Гагарина, но практически не давала интервью.

В 1981 году Гагарина написала первую книгу в память о муже – "108 минут и вся жизнь".

Репортёр Metro общался с племянницей Юрия Гагарина Тамарой Филатовой, которая рассказывала о его отношениях с супругой.

- Как и при каких обстоятельствах вы познакомились с Валентиной Ивановной?
- Сначала Юрий Алексеевич прислал цветную фотографию. На снимке он был с симпатичной девушкой. Она была в лёгком крепдешиновом платье, очень красивая, кареглазая, с закрученной на голове косой. Ну и в письме написал, что познакомился с девушкой, решил жениться на ней.

Свадьба состоялась, когда выпускники получили первые офицерские погоны. На свадьбу выбраться не удалось. Оренбург – далеко, очень серьёзные расходы на дорогу. Ждали, когда они к нам после свадьбы приедут. И когда вдвоём приехали, побыли у нас две недели. Меня Валентина Ивановна поразила, как только переступила порог дома! Тогда были не такие девушки, как сейчас, раскованные… Она была очень скромная, тихая. Всем очень понравилась. Такая красивая! Хорошо сложена, прекрасная фигура, ножки. А косы какие! Ни у кого таких не видела. Когда она распустила волосы, они чуть на пол не упали. И внешний вид, и её доброе, внимательное отношение – всё поразило.

Позже я часто с ней виделась. Почти всё лето 1960-го я провела в посёлке Чкаловский, где они жили. Крёстный позвонил маме, сказал, что Валя пошла на работу, а Лену определили в ясли. И попросил прислать меня к ним на лето, чтобы я помогала Вале. Ну я и поехала.

- Как Юрий Алексеевич относился к супруге?
- У них были очень добрые, хорошие, тёплые отношения. Далеко не все современные девушки так относятся к мужьям. После легендарного полёта в доме Гагариных постоянно появлялись люди. И к Валентине Ивановне приезжали сёстры, чтобы помогать принимать гостей. Но для мужа она всегда готовила еду сама. Юрий Алексеевич тоже с огромной нежностью к жене относился. Он её очень любил.