Минюст России утвердил приказ МВД о выплате вознаграждения гражданам, помогающим полиции в поимке преступников и раскрытий преступлений. Также стали известны суммы, которые будут выплачены информаторам. Об этом во вторник сообщает "Коммерсантъ".

Отмечается, что суммы поощрений будут варьироваться от 50 тысяч до 10 миллионов рублей. При этом, решение о выплатах до 500 тысяч рублей будет принимать начальник регионального управления, от 500 тысяч и до 3 миллионов – первый заместитель руководителя МВД, о суммах свыше 3 миллионов рублей (за особо важную информацию) – лично глава ведомства Владимир Колокольцев.

Деньги могут быть выплачены информатору как наличными, так и зачислены на счёт в банке. В первом случае гражданин обязан написать расписку.

В случае, если информатору отказано в выплате, МВД обязано уведомить об этом письменно в течение семи дней со дня принятия соответствующего решения. Отказ может быть обжалован в судебном порядке.

Предполагается, что материальное поощрение подстегнёт граждан активнее помогать полиции.

Напомним, что сейчас вознаграждение за информацию, которая помогла предотвратить преступление или поймать преступника, выплачивается в исключительных случаях. Специального фонда для этих целей в правоохранительных органах нет, а средства выделяются из внутренних ресурсов ведомства под каждый конкретный случай.

Обычно же информаторов награждают ведомственными медалями "За содействие МВД", грамотами, ценными подарками и удостоверением внештатного сотрудника.