За последний месяц авиасообщение с Россией возобновили несколько стран, в том числе популярные у туристов Турция, Греция. Также 3 сентября стало известно, что российских туристов готовы принять Египет, ОАЭ и Мальдивы. В связи с этим аналитический центр сервиса поездок и путешествий Туту.ру провёл исследование и выяснил, сколько стоят билеты в Каир, Дубай и Мале.

Сколько стоят билеты в сентябре – октябре (вылеты после 15 сентября):

Эксперты отмечают, что сейчас из трёх новых открытых направлений минимальная цена билетов – в египетский Каир. Стоимость билетов в сентябре начинается от 24-25 тысяч рублей (их предлагает авиакомпания Turkish Airlines, с пересадками в Стамбуле).

В октябре цены уже снижаются: от 17 тысяч рублей – такое предложение у Royal Jordanian с пересадкой в Аммане. В конце октября в Каир можно найти билеты за 9-10 тысяч рублей и выше, если лететь Aegan с пересадкой в Афинах. Прямые рейсы на конец октября предлагает "Аэрофлот". Цена вопроса – от 13,8 тысяч рублей.

Что касается ОАЭ, то цены в Дубай цены начинаются от 17 тысяч рублей. Самая низкая стоимость у авиакомпании Air Astana с пересадкой в Нур-Султане или Алматы. Во второй половине сентября можно найти прямые рейсы у Flydubai и Emirates. Цена таких билетов составит от 26-30 тысяч рублей. В октябре в Дубай можно улететь за 9-10 тысяч рублей, причём прямым рейсов – такие билеты предлагает "Победа". 

В Мале же средняя минимальная цена составляет около 30 тысяч рублей, если лететь авиакомпанией Qatar с пересадкой в Дохе. В октябре стоимость билетов чуть ниже – от 24-26 тысяч рублей. Подобные предложения есть у Turkish Airlines с пересадкой в Стамбуле.

Как отметили эксперты, авиакомпаниям требуется время, чтобы объявить о рейсах в страны, которые вновь готовы принять россиян. Скорее всего, с течением времени появятся новые предложения и не исключено, что по мере этого цены на билеты будут снижаться. Однако говорить о том, во сколько обойдётся перелёт через несколько месяцев, пока рано.


Что нужно для того, чтобы уехать в Египет, ОАЭ и на Мальдивы:

Туристы, прилетающие в Египет должны:

  • в аэропорту предоставить страховой полис, покрывающий расходы на медицинскую помощь при заражении коронавирусом.
  • в аэропорту заполнить документ, подтверждающий, что он ранее не был заражён коронавирусом, не был в контакте с больным, и что за 14 дней до даты поездки никаких симптомов вирусной инфекции у него не возникало.
  • не более чем за 72 часа до въезда в страну сдать ПЦР-тест на коронавирус и иметь на руках отрицательный анализ.

Туристы, въезжающие в Дубай:

  • должны иметь при себе отрицательный результат теста на коронавирус, сделанный не ранее 96 часов до прилёта.
  • в случае, если у туриста нет результата теста или есть симптомы коронавируса, то его проверят на Covid-19 в аэропорту Дубая. До получения результатов необходимо находиться в самоизоляции (5-10 дней).
  • если у туристов будет обнаружен Covid-19, они должны будут пройти 14-дневную изоляцию за свой счёт.
  • должны заполнить форму декларации здоровья и карантинную форму. Обе формы должны быть распечатаны, заполнены и переданы сотрудникам Управления здравоохранения Дубая по прибытии.
  • должны иметь туристическую страховку при поездке, и в ней должен быть отдельный пункт о лечении Covid-19.
  • посетителям Дубая также необходимо установить приложение "COVID-19 DXB". В нём можно посмотреть статистику заражений по странам, найти контактные номера для связи со службами спасения, адреса больниц, отправить "сигнал SOS", сообщая, что нужна помощь, или поговорить с доктором через сеть.

Туристы, желающие посетить Мальдивы:

  • должны иметь медицинскую страховку.
  • иметь на руках распечатанные копии: ваучера с подтверждённым размещением, подтверждённых авиабилетов в обе стороны и медицинского страхового полиса.
  • на борту самолёта заполнить медицинскую декларацию. Турист, указавший в декларации сведения о контактах с подтверждённым случаем COVID-19 за 14 дней до перелёта, будет осмотрен врачом в медпункте аэропорта.
  • по прибытию в страну у путешественников измеряют температуру.
  • санитарные службы аэропорта имеют право выборочно тестировать любых из прилетающих пассажиров на своё усмотрение на бесплатной основе.
  • туристы, у которых наблюдаются симптомы Covid-19 обязаны будут пройти по прибытии ПЦР-тест за свой счёт, после чего путешественника направят на изоляцию. Карантин пройдёт в специально отведённом для этого транзитном пункте или на том курорте, куда приехал турист (в зависимости от политики курорта).
  • если результат теста ПЦР положительный, турист может остаться в изоляции на курорте или будет отправлен в специальный государственный изолятор.
  • если результат теста ПЦР отрицательный, турист освобождается от изоляции. Несмотря на освобождение из карантина, турист с симптомами должен носить маску.
  • туристы без симптомов заболевания (температуры, кашля, боли в горле, одышки) не обязаны соблюдать карантинные меры.