Больше трети граждан, опрошенных специалистами исследовательского центра "Лаборатория Касперского", начинают утро не с кофе.

35% россиян каждое утро, едва открыв глаза,  сразу  открывают ноутбук, планшет или смартфон.

По данным опроса, россияне часто пользуются своими умными телефонами даже тогда, когда это не нужно или даже опасно. Почти половина граждан (48%) сказали, что скорее согласятся оказаться в дождь без зонта, чем без смартфона, а 15% – предпочли бы оказаться в общественном месте голыми, но с телефоном, чем наоборот.

– О болезненном пристрастии к смартфону можно говорить лишь тогда, когда человек постоянно им пользуется, а не просто носит с собой. Он чувствует тревогу, ему кажется, что он пропустит что-то важное, если отвлечётся, – сказал  Metro сотрудник Института Сербского, врач-психиатр высшей категории Виктор Ханыков.     – Смартфон становится функцией, которая связывает нас с  миром. Но за постоянную связь мы платим растворением нашей личности. Качество общения снижается в угоду количеству, и люди теряют мудрость. У них просто нет времени думать. Я вовсе не против Интернета и смартфонов, но нужно помнить, что это лишь инструменты. Они служат нам, а не мы им.

36% пользуются навигатором, даже когда знают дорогу.