Основатель популярного мессенджера Telegram Павел Дуров прокомментировал сообщение Роскомнадзора о том, что Telegram скоро может быть заблокирован.

Дуров на своей страничке ВК написал, что подобные меры выглядят как некий саботаж государственных интересов, так как от Telegram в случае блокировки откажутся российские чиновники. Тогда они будут вынуждены перейти на Whats App и Viber. Их переписка в этих мессенджерах, по мнению Дурова, перейдёт в подконтрольные Америке облака Apple iCloud/Google Drive.

Возможную блокировку своего детища Дуров назвал "саботажем государственных интересов".

Глава Роскомнадзора Александр Жаров ответил Дурову в интервью телеканалу НТВ. Он заявил, что открытое письмо к Дурову с требованием выполнять законы России и предоставить сведения для внесения Telegram в реестр организаторов распространения информации он написал из-за упорного желания команды Telegram находиться вне легитимного поля.

– И я посчитал для себя правильным сигнализировать публично: уважаемый господин Дуров! Ну ответь! Войди в реестр организаторов распространения информации и продемонстрируй, что ты готов работать по законам Российской Федерации, – добавил Жаров.

Напомним, что Telegram – это бесплатный мессенджер для смартфонов и других устройств, позволяющий обмениваться текстовыми сообщениями и медиафайлами различных форматов. Количество активных пользователей сервиса на февраль 2016 года составляло более 100 млн человек. Проект создал Павел Дуров, основатель популярной соцсети "ВКонтакте".