Следственный комитет России продолжает работу по сохранению памяти об участниках Великой Отечественной войны, боровшихся с нацистской Германией, а также противодействию распространению заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны.

Как сообщила журналистам официальный представитель СК России Светлана Петренко, возбуждено ещё два уголовных дела о реабилитации нацизма из-за публикаций фотографий нацистов на сайте проекта "Бессмертный полк".

Как установили следователи, житель Кемерово Дмитрий Бородаенко разместил в открытом доступе на сайте "Банк памяти" в Сети фотографию Адольфа Гитлера, а Максим Гусев из Перми – снимок изменника Родины, группенфюрера СС Андрея Шкуро.

По данным фактам размещения фотографий Гитлера и Шкуро возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 354.1 УК РФ – реабилитация нацизма, то есть одобрение преступлений установленных приговором Нюрнбергского военного трибунала, совершенные публично. Следователи провели допросы подозреваемых, обыски по местам их жительства. Также выполняются иные следственные и оперативные мероприятия по закреплению полученных доказательств.

Ранее в качестве подозреваемых в реабилитации нацизма в ходе виртуального шествия "Бессмертный полк – онлайн" были привлечены четвро россиян.


Акция "Бессмертный полк" направлена на сохранение и увековечивание памяти о поколении Великой Отечественной войны и ее участниках, боровшихся с фашистской Германией.  В этом году в условиях пандемии коронавируса COVID-19 шествие "Бессмертного полка" было переведено в новый, онлайн-формат. При этом на сайтах акции были размещены фотографии нацистских преступников. 3 мая 2020 года неизвестные опубликовали на сайте "Банк памяти" анкету с фотографией Гитлера, подписав ее "участник Великой Отечественной войны Гитле Адоль Алоисо". Позднее в базе данных акции появился снимок Гиммлера с пояснением, что это якобы полковник Алексеев. По фактам публикации в ходе виртуального шествия фотографий Адольфа Гитлера и Генриха Гиммлера Следственный комитет возбудил уголовные дела. 


Четверо россиян привлечены к уголовной ответственности за реабилитацию нацизма во время акции "Бессмертный полк"