Следственный комитет отказался переквалифицировать действия сестёр Хачатурян на необходимую самооборону, что требовали сделать представители Генпрокуратуры РФ.

Об этом сообщил РИА Новости адвокат одной из них Алексей Липцер.

Юрист пояснил, что следствие проигнорировало доводы Генеральной прокуратуры и оставило прежнюю квалификацию – убийство по предварительному сговору.

Теперь защита будет знакомиться с материалами дополнительного расследования, до конца месяца СК передаст их в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключения.

Дело сестер Хачатурян

27 июля 2018-го в подъезде дома на Алтуфьевском шоссе обнаружили тело 57-летнего Михаила Хачатуряна с колото-резаными ранами. По версии следствия, убийство совершили его дочери – 19-летняя Крестина, 18-летняя Ангелина и их несовершеннолетняя сестра.

Девушкам предъявили обвинение по статье "Убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору", однако Генпрокуратура отказалась утверждать обвинительное заключение и отправила дело на доследование.

Как настаивают адвокаты, было установлено, что сёстры жили "в условиях многолетней психотравмирующей ситуации". По мнению защиты, Хачатурян несколько лет систематически избивал дочерей и "применял сексуальное насилие".
Следствие признало, что отец издевался над дочерьми и насиловал их, но квалифицировало действия сестер по самой тяжёлой статье.

Изначально девушек поместили в СИЗО, затем меру пресечения смягчили до "запрета совершения определённых действий", а впоследствии сняли с них электронные браслеты.