Следственный комитет РФ объявил о раскрытии дела об убийстве Михаила Круга. Как сообщили в пресс-службе ведомства, картину совершенного в Твери 17 лет назад преступления удалось установить в мельчайших подробностях.

Киллер из банды "Тверские волки" Александр Агеев признался, что по указанию криминального авторитета города Твери, известного в определённых кругах как "Лом" (умер в 2006 году -прим.), он вместе с другим участником группировки Дмитрием Веселовым проник в дом музыканта с целью похитить оттуда антиквариат и ценности. Агеев заявил, что убийство Круга не планировалось, и по информации, имевшейся в распоряжении участников банды, певца вместе с семьёй в этот вечер не должно было быть дома.

– По замыслу заказчика, Михаил Круг, обнаружив факт хищения своего имущества, обратится к нему за помощью, тот "найдёт" похищенное, после чего певец станет ему обязанным и будет выплачивать часть гонораров от концертной деятельности, – говорится в сообщении СК. – Однако Михаил Круг с семьёй неожиданно вернулись и застали грабителей врасплох. Возникшие препятствия Веселов, не задумываясь, решил устранить, применив к тёще Круга насилие. Когда на пути злоумышленника внезапно возник певец, Веселов выстрелил в него два раза из имевшегося у него пистолета "ТТ" калибра 7,62 мм, а затем застрелил собаку, охранявшую холл первого этажа. После этого Веселов и Агеев с места преступления скрылись.


Михаил Круг умер 1 июля 2002 года в больнице города Твери в результате огнестрельных ранений груди и живота. На первоначальном этапе расследования было установлено, что вечером накануне в дом певца, расположенный в поселке Мамулино, тайно проникли двое мужчин с целью ограбления, и один из них убил певца. Но из-за отсутствия свидетелей и недостаточностью улик по горячим следам раскрыть преступление не удалось. В поле зрения правоохранителей попала банда "Тверские волки", в том числе и её член Александр Агеев, который ранее полностью отрицал свою вину. В 2019 году следователи получили дополнительную информацию об обстоятельствах совершения убийства Михаила Круга, в связи с чем предварительное следствие по делу было возобновлено.


– Следователям удалось установить психологический контакт с осужденными к пожизненному лишению свободы за совершение ряда других заказных убийств участниками банды "Тверские волки" Александром Агеевым и Александром Осиповым, в результате чего Агеев дал признательные показания о нападении им совместно с ещё одним участником банды Дмитрием Веселовым на дом Михаила Круга, – сообщили в ведомстве.

Осипов же признался в убийстве Дмитрия Веселова в марте 2003 года. Он сообщил следователям, что был знаком с певцом и являлся поклонником его творчества и, узнав, что в смерти Круга виновен Дмитрий Веселов, убил последнего в лесном массиве на территории Кимрского района Тверской области.

– Показания Александра Агеева полностью проверены и нашли свое объективное подтверждение собранными доказательствами по уголовному делу, – добавили в СК. – С учётом смерти Дмитрия Веселова, подозреваемого в убийстве певца Михаила Круга, следствием принято решение о прекращении уголовного дела и уголовного преследования.