Погода в последнее время удивляет всё больше, поэтому и вопросов к метеорологам возникает тоже много. Мы решили задать представителям этой профессии самые животрепещущие вопросы: 1) Ждать ли москвичам по-настоящему тёплого лета? 2) Есть ли "погодная" примета, которая работает? 3) Почему, когда берёшь зонт, дождя нет? 4) Часто ли ругают метеорологов?

Евгений Тишковец, ведущий специалист центра "Фобос"

1) Во второй-третьей декадах июля ситуация немного выправится. Температурный фон ещё будет соответствовать "макушке" лета –  плюс 20. Будут отдельные скромные всплески тепла. Может, в отдельные дни температура будет и повыше, но говорить о хорошем зное, который позволит открыть полноценный купальный сезон, не приходится. Может, на неделю-другую, да и то под вопросом.
2) В начале 90-х мы исследовали народные приметы. 90% из них не работают, 10% имеют какое-то основание. Например, то, что ласточки опускаются вниз перед грозой, так как их кормовая база прибивается к земле из-за перемены давления. Дым столбом зимой говорит об устойчивой стратификации атмосферы, стоит тихая и морозная погода.
3) Нет, это всё психология. Такой зависимости нет.
4) В "Фобосе" все метеорологи  – военные. В армии у нас разговор другой был. Ошибок быть не могло. Из-за них тебя могли отослать в очень дальние гарнизоны, из которых очень сложно выбраться. Вот тогда ошибка могла стоить твоей судьбы.

Роман Вильфанд, директор Гидрометцентра РФ

1) Когда мы прогнозируем погоду на ближайшие 5–6 дней, мы делаем это с уверенностью в голосе, потому что в моделях описываем всю физику трансформации воздушных масс. А когда речь идёт о прогнозах на более длительный период, существуют ограничения. Теория не позволяет давать прогноз на период, превышающий две недели. Это важно знать, чтобы понимать, с какой степенью доверия можно относиться к тому, что я скажу. Во второй половине июля – первой декаде августа прогнозируется 4–5 дней с температурой 25 градусов и выше. За 3–5 дней мы о наступлении тепла оповестим.
2) Вы же звоните в Гидрометцентр России, не в какую-то лавочку. Никаких примет не существует.
3) Нет, такую закономерность я не замечал.
4) Нет, я замечаю только то, что метеорологов хвалят за высокое качество прогнозов, а не ругают.

Татьяна Позднякова, главный специалист Метеобюро Москвы

1) По крайней мере в ближайшие 14 дней жаркой погоды в Москве не ожидается. Температура будет ниже 30 градусов. Будет ли в последние дни июля – начале августа температура воздуха соответствовать норме или превышать её, я сказать не могу.   
2) У нас есть 20-летняя статистика, которая говорит, что народные приметы оправдываются с вероятностью 50%. Более-менее сбываются краткосрочные приметы. Комары начинают кусаться – к дождю. Чайка села на воду – жди хорошую погоду.
3) Я зонт ношу всегда. Мы живём не в Израиле, где дождь бывает крайне редко. Чтобы не попасть в просак, лучше иметь лёгкий зонт и носить его круглый год.
4) Метеорологи не угадывают погоду, они создают прогноз. У каждого прогноза есть вероятность его реализации. Если бы я вам сказала, что в Москве температура была 40 градусов, то ругать было бы можно, так как это ошибка. За неправильное  предоставление фактической информации метеорологов ругают, и правильно делают. Но, как правило, такого не случается.

Леонид Старков, ведущий метеоролог "Гисметео"

1) По-настоящему тёплое – стоит. Жаркое – маловероятно. 25–28 градусов прогнозируется, больше – нет.  
2) Нет, никакой нет. Безусловно, есть какие-то закономерности. Но всё это очень условно. Если посмотреть на муравейник, то можно сделать какой-то вывод. Но ни один муравей тебе не скажет, какая завтра будет температура и во сколько начнётся дождь.
3) Профессиональным метеорологам такой вопрос не подходит. Адресуйте его читателям.
4) Не понимаю, о чём вы говорите?! Что значит, ругают метеорологов? Мне приходилось сталкиваться с людьми, которые ругают власть, экономистов, медиков, СМИ. То, что много людей ругает метеорологов, я слышу только от вас.