Крупные авиакатастрофы и трагедии с подводными лодками происходили на Земле в течение нескольких недель после солнечной активности, очередной и неожиданный сеанс которой был зафиксирован седьмого сентября.

– Статистика такая, что все крупнейшие катастрофы с подводными лодками за последние 50 лет (в том числе трагедии с "Курском" и "Комсомольском") происходили в течение нескольких недель после проявления солнечной активности. Ну и у крупных авиакатастроф тоже прослеживается статистическая связь с моментами солнечной активности, – рассказал Metro ведущий научный сотрудник Пулковской астрономической обсерватории РАН Георгий Гончаров. –  Вот сейчас была серия вспышек класса "Х" – это мощные рентгеновские выбросы плюс выбросы плазмы от Солнца, причём некоторые из них полетели к Земле. Такой мощности вспышка последняя была седьмого сентября 2005 года. Так что событие достаточно редкое и неожиданное, так как случилось в середине периода спокойного солнца.

Как отмечается на сайте Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института Академии наук (ФИАН), выброшенное Солнцем облако плазмы достигло орбиты Земли раньше намеченного срока на 12 часов. Следовательно, такая повышенная скорость свидетельствует о том, что удар по Земле оказался мощнее, чем предполагалось изначально. И специалисты ФИАН считают, что образовавшееся магнитное поле в настоящий момент "сжигает линии поля Земли".

По словам учёных, вспышки очень серьёзно сказываются именно на сложных приборах и сложном транспорте, так как им тяжело "переварить" излишнюю энергию.

– Подводные лодки, космические аппараты они много тонких мест имеют, которые напрягаются во время сильного внешнего воздействия, – говорит Metro Георгий Гончаров. – Солнечный ветер, солнечные частицы – это энергия, которую прибор должен "переварить" как-то. Тем более, что такие приборы обычно работают на каких-то не слишком мощных электрических токах, протекающих от одного устройства к другому, а солнечные частицы создают мощные электрические токи в верхней атмосфере. И, соответственно, есть такое явление, как электромагнитная индукция. И вот если ток, созданный солнцем, протекает даже на на высоте 100 километров – он вызывает индукцию в приборах, устройствах и трансформаторах. И неоднократно были случаи, когда после мощных вспышек на солнце во время геомагнитных бурь были массовые отключения электричества. Например, в марте 1989 года в провинции Квебек 5 миллионов человек без света сутки сидели.

Серьёзность произошедшего подтверждают не только учёные, но и врачи. Солнечная активность может спровоцировать рост онкологических заболеваний.

– На Землю было выброшено огромное количество энергии, есть вероятность сильного облучения, что может привести к онкологическим заболеваниям, велик риск заболеть меланомой – заявил Metro онколог Павел Брагин. – Сейчас на солнце лучше не загорать, это мой призыв к отпускникам, которые активно загорают в бархатный сезон.

Из-за солнечных вспышек у людей могут возникнуть проблемы и психологического характера. По мнению астропсихолога, ключ к решению таких проблем – настраиваться на позитив.

– Мы сейчас живём под воздействием Лунного и Солнечного затмения, которые произошли в августе, – сказала Metro Инга Лозанчич. – И эти явления наложили определённый отпечаток на подсознание людей. Но новых вспышек бояться не надо, надо просто настраивать себя на позитив и позитивнее мыслить. Потому что удельный вес мыслей не меньше, чем слово или действие. Если мысли не видно, это не значит, что их сила не работает.