Немецкий концерн Siemens подал иски против причастных к якобы поставкам его турбин в Крым и инициировал уголовное расследование. Как сообщает РИА Новости, арбитражный суд города Москвы зарегистрировал иск, ответчиками по которому являются ОАО "ВО "Технопромэкспорт", ООО "ВО "Технопромэкспорт" и ООО "Сименс Технологии Газовых Турбин".

Как утверждает представитель компании, из надежных источников концерн получил информацию о том, что по крайней мере две из четырех газотурбинных установок, которые были поставлены для проекта в Тамани, оказались в Крыму. Как заявляет Siemens, это явное нарушение контрактов, запрещающих клиенту поставлять оборудование на полуостров.

– Мы соблюдаем все ограничения по экспортному контролю, и поэтому мы просто не можем вести никакую деятельность на полуострове, – сказал РИА Новости представитель Siemens Филипп Энч.

В связи с этим Siemens инициировал уголовное расследование в отношении ответственных лиц. Также концерн подал иски о прекращении любых поставок в Крым и возвращении уже доставленного оборудования в Тамань.

По словам Энча, у концерна нет доказательств, что в Крым поставлены турбины Siemens, однако есть некие основания так полагать.

Напомним, на прошлой неделе агентство Reuters сообщило, что в Крым, несмотря на санкции ЕС, поставлены четыре турбины производства Siemens. После чего концерн начал проверку. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что турбины для Крыма сделаны в России из российских компонентов, а в "Технопромэкспорте" пояснили, что закупили турбины на вторичном рынке и модернизировали их силами заводов РФ.