Житель Новосибирска Николай Белозёров приручил коршуна не выходя из дома. Он бросает мясо из окна 13-го этажа, а хищная птица хватает добычу цепкими когтями прямо в воздухе. Экстремальное кормление превратилось в аттракцион – видеоролики набирают миллионы просмотров в TikTok.

Николай всегда восхищался хищными птицами, даже несколько раз пытался приручить, но безуспешно. Однажды он увидел ролик, где орнитологи советовали приманивать коршунов красным мясом.

– Я положил на подоконник кусок говядины, который должен был привлечь внимание птицы. Так и случилось. Примерно через день она попыталась взять мясо, с грохотом стуча лапами по железному козырьку. Я помог – подкинул этот кусок в воздух. Она поймала его на лету с первого же раза. Это было в самом начале прошлого лета, – рассказал Metro Николай. – Очень приятно, что она меня запомнила.

Коршун по имени Солнце

Поскольку птица очень крупная, мужчина решил, что это самка. Даже имя ей дал – Солнце.

– Как правило, получив кусок мяса, она улетает и очень быстро появляется снова. Иногда за день берёт 4–5 кусков, а иногда всего один. Вероятно, тащит добычу в гнездо, кормит птенцов. Сама она ест на лету, прямо передо мной.

Коршун прилетает к своему другу уже второе лето. То, что птица желает отобедать, понять просто: она садится на крышу соседней многоэтажки и начинает истошно кричать. Николай пытался покормить её с рук, но не получилось: подлетает близко, а мясо не берёт. Он надеется, что следующим летом птица сядет на специальную перчатку.

Зимовье птиц

По словам Николая, за два года у Солнца было 6 птенцов – по 3 в каждом помёте. Они прилетали вместе и тоже пытались ловить мясо, правда, уже не так ловко, как мама.

– Прошлой осенью она улетела на зимовку. Коршуны не зимуют в Сибири, а, как говорят орнитологи, проводят зиму в Индии, – пояснил Николай. – Весной она вернулась. И это доказательство того, что она не разучилась охотиться: птица спокойно обходится без меня. Кроме того, мои подкормки, очевидно, не составляют её основной рацион. Порой она сама не прилетает неделями. Возможно, ест у кого-то другого. (Смеётся.)

"Соседи не ругаются, а живо интересуются процессом. Многие из них подписаны на меня в TikTok", - Николай Белозёров