Фотограф из Новосибирска Вера Сальницкая долго продумывала идею легально покричать, не беспокоя при этом окружающих. В конце концов она нашла единомышленников, собрала их в студии "Элетрозавод", и попросила, не сдерживая эмоции, разминать голосовые связки.

Люди с радостью откликнулись – два часа в студии не прекращались страшные крики. Когда ор стих, участники эксперимента выходили на улицу с улыбками, чувствуя, что они наконец-то сделали то, что не позволяли себе делать на людях.

– Проект вызвал у меня приятные эмоции, – рассказала Metro Елена Захарова. – Это был катарсис! Мощная психотерапия. Это и есть один из приёмов телесно-ориентированной терапии.

Сразу после крика появилось ощущение лёгкости, удовлетворения, прилива сил. Да, сорвало горло, свело скулы, но при этом были разрушены внутренние стены из страхов. Появилось ощущение единения с другими участниками проекта, особенно когда мы кричали хором. Вообще, всем рекомендую! Но надо от души.

Вера Сальницкая теперь хочет устроить ещё парочку таких же экспериментов – на данный момент она размышляет над их концепцией.


Интервью с Верой Сальницкой:

Как реагировал социум на эти крики?
Я заранее оповестила фотостудию. Один раз заглянула девушка-администратор. Сказала: "Продолжайте, ничего страшного, вы нам не мешаете". Правда, я думаю, что в коридорах всё это резонировало жутковато. Я потом запись когда переслушивала, самой становилось не по себе.

Люди легко соглашались кричать?
Когда набирала группу, несколько человек отказались –  ну не могут они кричать на людях. Даже среди тех кто в итоге пришёл нашлись те, кто поначалу не хотел орать. Чтобы их раскрепостить, начинали кричать другие, а они подхватывали.

Все в итоге были довольны. Ведь если поорёшь, становится легче! Это выплеск агрессии. Среди нас были, например, юные мамы, у них стресс. Им хочется поорать. Но на мужа и ребёнка орать – не вариант. И вот они пришли, покричали, и потом говорили: "Господи, как же хорошо!" Думаю, придумать теперь ещё что-нибудь!

Для чего вы это делали?
Я не только фотографирую, но и исследую природу человека. Мне интересно, как он живёт в большом городе, где существуют правила поведения. При этом у него зачастую возникает естественная потребность вести себя громко, шуметь.

Однажды мне самой захотелось поорать у себя в панельной десятиэтажке, но я не смогла – соседи. Я не люблю, когда соседи шумят, и сама не шумлю. Выйти на улицу, поорать там – тоже не вариант, кругом люди. А тут вот появилась легитимная возможность покричать в социуме.

Есть ли какая-то идея, под которую можно подогнать фотопроект?
Мне нравится идея раскрепощения, она витает сейчас в воздухе. Человек может быть любым, не обязательно – глянцево-красивым. Лучше всего быть собой и при этом – разным. И тогда станет легче жить!