Более 25 тысяч IT-экспертов и специалистов по блокчейн убедились в надёжности системы электронного голосования по поправкам в Конституцию РФ. Она работает без сбоев.

Об этом заявил официальный представитель Общественного штаба по контролю и наблюдению за общероссийским голосованием в Москве Александр Асафов.

"Третий день голосования по поправкам в Конституцию Российской Федерации начался без сбоев. В 8.00 открылись все участки, продолжается электронное и надомное голосование. Общественный штаб по контролю и наблюдению за общероссийским голосованием в Москве также работает без перерыва. Операторы видеоцентра следят за трансляцией с камер, расположенных на участках. Наблюдатели контролируют ход электронного голосования через общероссийский сайт голосования 2020og.ru", – сказал также Александр Асафов.

Как сообщил официальный представитель Общественного штаба, по состоянию на 11.00 явка на электронном голосовании в Москве составила 70,86%. Всего проголосовало 733923 человек..

Было также отмечено, что за всё время работы участков от Роспотребнадзора не было получено ни одного замечания, касающегося соблюдения санитарных требований. Рекомендации ведомства выполняются в полном объеме: не допускается скопление людей, контролируется ношение масок и соблюдение социальной дистанции. На входе посетителям измеряют температуру, а при необходимости выдают одноразовые перчатки, маски и санитайзеры. Каждую ночь помещения для голосования дезинфицируют.

"Самые активные граждане уже выразили свою гражданскую позицию в первые два дня голосования. Сейчас людей на участках станет меньше. Кроме того, впереди два выходных и многие москвичи уедут за город. Если вы собираетесь голосовать на участке, то в ближайшие пару дней – самое удобное и комфортное время", – добавил Александр Асафов.

За ходом голосования продолжают следить наблюдатели. На сегодняшний день их число увеличилось до 21 644 человек.

Голосование по поправкам в Конституцию контролируют и на международном уровне. На московских участках и в Общественном штабе находятся наблюдатели из стран Европы, Ближнего Востока и Африки.