Школьный трудовик Виктор Никифорович Кошкарёв более 20 лет назад начал создавать женские костюмы из сибирского кедра и прославил на всю Россию небольшой провинциальный городок Тайга в Кемеровской области.

– Всё началось, когда я работал в школе преподавателем технологии – учил мальчиков строгать доски и сколачивать табуретки, – рассказывает Metro Виктор Никифорович. – Потом решил поучаствовать в конкурсе "Учитель года", для которого требовалось провести урок в незнакомом классе. Все мальчишки меня знали, потому что я вёл у них "труды", оставались только девочки. Чтобы удивить коллег, надо было придумать что-то необычное. В итоге решил "сплести" шляпки из щепы.

Сибирский умелец Виктор Никифорович Кошкарёв.

Сибирский умелец Виктор Никифорович Кошкарёв.

предоставлены студией "Любавушка"

Фото:

Звёздный кутюрье

Жюри задумку оценило, и педагога пригласили на областной конкурс. Мастер решил не ограничиваться шляпками и "выстругал" полноценный женский костюм, который также произвёл фурор. В родной городок Виктор Никифорович вернулся с призами и новыми идеями. Вскоре организовал студию моды "Любавушка" при местном Дворце культуры, которая существует по сей день. За это время было создано более 30 коллекций: платья, блузы, юбки, различные аксессуары, панно и даже обувь, а сам коллектив неоднократно становился лауреатом фестивалей и конкурсов различного уровня. Кстати, шляпки из дерева теперь есть в гардеробах Аниты Цой и Анастасии Волочковой – коллектив презентовал их, когда певица и балерина приезжали с гастролями.

Платья из досок

– С эскизами мне всегда помогала супруга. Она умерла много лет назад, и теперь разработкой моделей занимаются две девушки-дизайнера из нашей студии, – говорит Виктор Никифорович. – Есть очень талантливые мастера, когда-нибудь они смогут меня заменить.   

Производство "деревянной" одежды сравнительно недорогое, на всю коллекцию нужно всего-то несколько досок. А вот трудозатраты колоссальные. Круглые бусинки, шайбочки и пластины предварительно вытачиваются на станке. Есть детали, которые изготавливаются вручную, например чешуйки. Толщина некоторых элементов меньше полумиллиметра – работа ювелирная и очень точная. "Собирать" такое платье приходится  от двух недель до нескольких месяцев.

Сибирские Барби

Нынешний руководитель студии "Любавушка" Ирина Скрипченко – ученица Виктора Никифоровича. Она стояла у истоков коллектива и примеряла на себя платья из дерева ещё в 7-м классе.

– Я окончила школу, поступила в университет, а потом примкнула к "Любавушке". С тех пор это мой второй дом. С удовольствием помогаю девчонкам мастерить наряды, – рассказала Ирина.  – Сейчас готовим новый проект. Мы решили воссоздать все наши коллекции в миниатюре. Это будет 20 кукол в крошечных платьях – все они отправятся на выставки в разные города.

"Для создания одного такого платья требуется 20–30 тысяч деталей. Готовый наряд может весить до 7 килограммов", - Виктор Кошкарёв, основатель коллектива "Любавушка"