Музей Победы рассказал школьникам, как и почему создатели "стрелялок" тиражируют мифы о Второй мировой.

Интернет-лекция на тему исторической правды в играх прошла на странице группы "Российского движения школьников" во "ВКонтакте". Её провёл учёный секретарь Музея Победы, кандидат исторических наук Сергей Белов. Он привёл несколько примеров.

– В игре "Сall of Duty. Сталинград" бойцам Красной армии выдают по одной винтовке на троих,  – рассказал историк. – Такого не было.

Как не было, по его словам, и заградительных отрядов,  и "закидывания врага трупами". Также к искажениям автор отнёс и то, что в играх "Компания героев" и "Коммандос" миссий за СССР меньше, чем за Британию и США.

– Но так можно и фильм "Четыре танкиста и собака" отнести к искажениям. Там только поляки воюют, – возразил репортёр Metro.

– К искажениям я отношу информацию, которая принижает роль СССР во Второй мировой, – ответил историк. – Молодые люди сопереживают героям игры и воспринимают всё как правду.   

Самым нелепым "искажением" из представленных на вебинаре можно, пожалуй, считать представление авторов Сall of Duty о том, что разгром немцев под Сталинградом (он произошёл в феврале 1943-го) стал возможен благодаря высадке союзников в Нормандии (состоялась в июне 1944-го).