В Новосибирске 16-летний школьник стал фигурантом уголовного дела после того, как исправлял оценки в "электронном дневнике". Как сообщает ГУ МВД России по региону, только спустя месяц учителя заметили внесённые изменения и обратились в полицию.

– Весной 2016 года учащийся одной из гимназий Новосибирска с помощью специальной компьютерной программы получил логин и пароль администратора электронного журнала учебного заведения, которые сообщил своему однокласснику, – говорится в сообщении.

Тот, в свою очередь, воспользовался данными уже осенью следующего учебного года. В течение месяца подросток исправлял себе и одноклассникам плохие оценки на хорошие. Некоторые ученики были в курсе и сами просили школьника сделать это.

Учителя же заметили изменения в ноябре 2016 года. Было возбуждено уголовное дело по факту неправомерного доступа к охраняемой законом компьютерной информации, повлекшего модификацию компьютерной информации (ч.1 ст. 272 Уголовного кодекса Российской Федерации).

В настоящее время расследование завершено. Материалы направлены в суд для рассмотрения по существу. Обвиняемый находится под подпиской о невыезде.