Борьба самбо становится олимпийским видом спорта. Об этом в ходе пресс-конференции, посвященной временному признанию самбо Международным олимпийским комитетом (МОК) и перспективам вхождения самбо в программу Олимпийских игр, сообщил президент ФИАС Василий Шестаков.

По словам функционера, эта новость имеет большое значение для всего российского спорта и открывает новые возможности для Международной федерации самбо (ФИАС).

– Впервые в истории олимпизма, олимпийского движения российский вид спорта получил признание. Это имеет большое историческое значение не только для самбо, но и для всего российского спорта, – отметил Шестаков.

По его словам, теперь ФИАС получила возможность стать членом Ассоциации признанных международных федераций, а также статус наблюдателя на встречах исполкома МОК с федерациями летних олимпийских видов спорта.

Кроме того, ФИАС получает право на ежегодное финансирование со стороны МОК в размере 32 тысяч долларов в год.

Решение о временном признании самбо сроком до трех лет было принято в ходе заседания исполкома МОК в Токио 30 ноября 2018 года.

Самбо – это наука обороны, а не нападения. Своими корнями традиции самбо уходят в культуру народов России, в народные виды борьбы.

Самбо включает лучшие практики национальных единоборств: кулачного боя, русской, грузинской, татарской, армянской, казахской, узбекской борьбы; финско-французской, вольно-американской, английской борьбы ланкаширского и камберлендского стилей, швейцарской, японского дзюдо и сумо и других видов единоборств.