Экс-президенты СССР и России Михаил Горбачёв и Борис Ельцин часто употребляли гречку, когда находились на своих ответственных должностях.

Кремлёвский шеф-повар Анатолий Галкин отметил в интервью РИА "Новости", что гречневая каша всегда была на столе экс-главы СССР Михаила Горбачёва, который каждый день ел её на завтрак. При этом первый президент России Борис Ельцин чаще ел гречку в составе мясных блюд.

Россияне на фоне новостей о распространении коронавируса начали скупать в магазинах продукты долгого хранения, особой популярностью пользуются крупы, в частности гречка.

"Да, конечно (любили гречку), - рассказал Галкин. - Но особенно Михаил Сергеевич. Он вообще любил с утра каши, и не одну давали, а по несколько штук: четыре или пять видов. Он мог попробовать и перловую, и пшенную, и гречневую. Гречневая каждый день была. Он мог есть её и с молоком, и с маслом – с топлёным и со сливочным. Он был любитель этого.

Для Бориса Николаевича, как правило, делали блюда, которые были связаны с мясом: делали баранину, грудинку, запечённую с гречкой и с луком, на гарнир он любил. Он же "мясоед" был у нас, поэтому гречка была популярна очень и очень, она была всегда на столе, всегда была востребована".

Однако, по его словам, несмотря на любовь первых лиц к гречке, на кремлевских приёмах её готовили крайне редко, поскольку мировые лидеры вряд ли оценили бы её вкус.

Что касается гречки, по мнению Галкина, те, кто ее ест, – "просто молодцы", потому что в этой крупе много железа и её питательные свойства очень высоки, она хорошо проваривается и приготовить её можно хоть с чем.