Российское судно "Сянхайлинь-8" было задержано представителями Северной Кореи.

Как сообщает российское дипломатическое представительство у себя на страничке в Facebook, инцидент произошёл ещё 17 июля.

"Пограничники КНДР задержали российское рыболовецкое судно "Сянхайлинь-8", принадлежащее "Северо-Восточной рыболовной компании" (г. Невельск). На борту судна находились 17 членов экипажа, из которых 15 человек являются гражданами Российской Федерации, ещё двое – граждане Республики Корея. По словам представителей МИД КНДР, судно задержано за "нарушение правил въезда и пребывания на территории КНДР". В настоящее время судно находится в порту города Вонсан".

Отмечается, что 22 июля консульские работники посольства России в КНДР встретились с капитаном и вторым помощником – оба находятся в одном из отелей Вонсана, как и двое южнокорейских моряка. Кроме того, был разговор и с российскими рыбаками, которые находятся на судне. Все члены экипажа здоровы.

В настоящее время идёт выяснение обстоятельств произошедшего. Российское посольство находится в постоянном контакте с властями КНДР и руководством "Северо-Восточной рыболовной компании". Посольство предпринимает все необходимые меры для того, чтобы урегулировать создавшуюся ситуацию в кратчайшие сроки.