Сергей Гармаш: Жду роль слабого человека

Актёр дал интервью Metro
Сергей Гармаш. Фото «Наше кино»

В российском прокате стартовала драма Дмитрия Месхиева "Два билета домой" с Сергеем Гармашем и Марией Скуратовой. Корреспондент Metro поговорила со знаменитым актёром о его первом сценарном опыте, "роли мечты" и планах на ближайшее будущее

Главная героиня фильма Люба Васнецова живёт в провинциальном интернате, мечтает поскорее его окончить, уехать в Санкт-Петербург и стать стюардессой. Будущее кажется прекрасным – на последнем звонке ей вручают ключи от квартиры, впереди новая жизнь. Но в день своего выпускного она узнаёт, что она не круглая сирота – её отец жив, а не погиб, как рассказывали ей раньше. Потрясённая девушка решает его найти...

Сергей, вы впервые выступили в роли сценариста. Как рождалась ваша история? Откуда черпали идеи? Лично мне фильм напомнил "Леон" Люка Бессона...
Вообще, над сюжетами я думаю очень давно. Идея этого фильма возникла, когда я смотрел какую-то передачу о детях в детском доме. И жила у меня в голове года два, только на уровне замысла. И когда я Месхиеву эту идею рассказал, он мне говорит: "Я тебе даю слово, что это сниму. Пиши". Я говорю: "Как? Я никогда в жизни не писал". Он говорит: "Пиши, я тебе дам помощника". Мы создавали эту конструкцию вместе, но писал я всё своей рукой, все диалоги впервые в жизни. Мне понравилось. Наверное, отчасти потому что я сделал что-то новое, помимо того, что я делаю 30 с лишним лет в театре и в кино. Если это получилось убедительно, то просто буду счастлив. Мы старались рассказать эту историю честно и страстно.

Вы писали роль главного героя, зэка Васнецова, под себя?
Скажем так: я его писал из себя, как бы я повёл себя в предлагаемых обстоятельствах. Но точно не на себя, а на актёра моложе. Если бы Месхиев решил снимать другого человека, я точно не был бы против. Но Дима настоял на том, чтобы играл именно я.

Сергей Гармаш
Возраст: 60 лет
Родился: Херсон, Украинская ССР, СССР
Фильмография: "Мастер и Маргарита", "Поклонник", "Нежный возраст", "Механическая сюита", "72 метра", "12", "Обитаемый остров", "Стиляги", "Конец прекрасной эпохи", "Холодное танго"...

Ну вы сами остались довольны своей игрой?
Думаю, что решение сыграть самому было отчасти неправильным. Если бы эту роль исполнял другой актёр, мне кажется, результат был бы лучше. Те недочёты, которые я вижу в этой роли (а они есть), на мой взгляд, произошли по одной причине – я перестарался. Видимо, слишком мешало чувство ответственности.

Признаюсь, в некоторых эпизодах фильма ваш Васнецов был мне противен. А вы сами как считаете: он плохой или хороший человек?
Я играл хорошего, но несчастливого. Васнецов не сильный и не очень мужественный. Он, скажем так, заложник ситуации, на мой взгляд. Понимаете, если я буду завтра играть палача, я всё равно найду ему оправдание, потому что артист – адвокат своей роли. Тут никуда не денешься. Но в данном случае, если взглянуть со стороны, я скажу честно, я играл его как хорошего человека.

У вас вновь получился эдакий Бармалей. А кого бы вы хотели сейчас сыграть? Может, героя-любовника?
Роли героев-любовников мне не очень-то интересны. С одной стороны, я отдаю себе отчёт, что с таким лицом, как у меня, князя Мышкина не играют, а с другой – очень жду человека, который предложит мне роль слабого и беззащитного человека. И мечтаю именно о таком персонаже.

Жена и дети уже посмотрели картину? Как она им?
Да, они посмотрели. Я рад, что она им понравилась.

Недавно вы отметили 60-летие. Загадали что-то на будущее?
Я хочу сняться в кино в интересной роли и написать ещё один сценарий, хочу пойти в кругосветное путешествие под парусами, мечтаю отправиться в Сибирь и Новую Зеландию... У меня столько "хочу" в жизни. Самое главное – не сделать одно из них единственным.

5 фактов о звезде

Всё, что вы хотели знать о Гармаше

1. Детство
Хулиган. Сергей Гармаш был сложным ребёнком – его несколько раз исключали из школы. Он мечтал поступить в мореходное училище, но в итоге подал документы в Днепропетровское театральное училище.

2. Юность
Переезд в Москву. По окончании училища Гармаш был призван на военную службу в ряды Советской армии. После увольнения в запас, в 1980 году, будущий актёр решил поехать в Москву, где поступил на актёрский факультет Школы-студии МХАТ.

3. Кино
Первая роль. Дебютным фильмом Сергея Гармаша стала военная драма Алексея Симонова "Отряд", вышедшая на экраны в 1984 году. Молодой актёр сыграл одного из семерых солдат, которые в годы Второй мировой войны оказались отрезанными от своего гарнизона. Герои были вынуждены преодолеть оккупированную территорию.

4. Театр
Многолетняя служба. В 1984 году Сергей был принят в труппу театра "Современник", в котором работает и по сей день. Гармаш считается одним из ведущих актёров с большим репертуаром.

5. Личная жизнь
Жена и дети. Сергей Гармаш не любит посвящать журналистов в подробности своей личной жизни. Известно, что он женат на актрисе Инне Тимофеевой, которая родила ему дочь Дарью и сына Ивана. У актёра также есть внук Павел, сын Дарьи.