Жительница Саратовской области Светлана Уханова с двумя детьми и гражданским мужем Евгением Каачари сейчас находится в миграционной тюрьме города Анкара. Как сообщает RT, семья из России пыталась сбежать в Сирию, чтобы примкнуть к радикальным группировкам, запрещённым в РФ.

По словам бывшего мужа Светланы Сергея Уханова, в середине июня женщина с детьми (среди которых их общая дочь) и своим гражданским мужем отправилась отдыхать в Анкару (Турция), где живёт её двоюродная сестра. Россияне прибыли в Стамбул, после чего связь с ними пропала.

Около месяца о местонахождении Светланы и детей было ничего неизвестно. Позже Сергею удалось выяснить, что его бывшую жену вместе с детьми задержали при попытке пересечь сирийско-турецкую границу с поддельными документами.

Он приехал в Анкару, чтобы попытаться забрать девочку, однако турецкие власти отказали ему в этом, сославшись на то, что ребёнок пожелал остаться с матерью.

По словам родственников, Светлана в последнее время сильно изменилась. Она приняла ислам, увлеклась радикальными течениями – это и привело к разрыву отношений в супругом Сергеем.

Как сообщает ТАСС, в настоящее время российское посольство проверяет информацию о задержании семьи из России.

– Мы обратились к компетентным органам с просьбой подтвердить местонахождение граждан РФ, а также депортировать их в Россию, а не в третью страну, – сообщил исполняющий обязанности пресс-секретаря дипмиссии Александр Лешуков.